Костёр 1976-08, страница 68

Костёр 1976-08, страница 68

дел, казалось бы, самых неотложных, а пришла пора, и вот уже все подчинено ей.

Истинные болельщики задолго до стартов включаются в водоворот прогнозов и предсказаний. Но кто поистине ни днем ни ночью не знает покоя — так это участники предстоящих сражений. Годы упорного, кропотливого труда затрачены на то, чтобы познать

радость победы. Случайно медали на Олимпиаде не завоюешь. Случайно ее только можно лишиться.

Но сторицей вознагражден тот, кто «поймает миг удачи». Ибо нет ничего почетней в спорте, чем звание олимпийского чемпиона.

И пускаются в невообразимый пляс в токийском спортивном дворце японские волейболистки — победительницы турнира. И плачет навзрыд юная американская пловчиха, только что финишировавшая в мюнхенском бассейне на десятую долю секунды раньше остальных участниц заплыва. И целует буквально всех подряд, казалось бы, такой невозмутимый человек, как голландец Питер Клайне — лучший конькобежный стайер Ин-сбрукской олимпиады.

Там, в Инсбруке, мне удалось поздравить с победой первую советскую чемпионку XII зимних Игр ленинградку Галину Степанскую, не имевшую себе равных в ледовых забегах ыа 1500 метров. Правда, мое удостоверение аккредитованного журналиста не давало права на проход в святая святых — места, где располагались сами олимпийцы. Но слова «Степанская, Ленинград», подкрепленные значком с силуэтом Петропавловской крепости, магически подействовали на обычно неприступного стража порядка.

Когда Галина, уже без пяти минут чемпионка, вступила с залитого солнцем стадиона в мрачноватый подтрибунный коридор, на лице ее не было и намека на бурную радость. Слишком много сил было только что отдано поединку на ледяной дорожке. Но едва отдышавшись, она счастливо улыбнулась и произнесла знаменитую фразу из «Фауста»: «Остановись, мгновенье!»

Остановить подобные мгновенья, которые воистину прекрасны, посильно, увы, лишь одним фотокорреспондентам. Именно они запечатлели героев Олимпиад для нас и наших потомков.

Люблю бывать в олимпийском зале Ленинградского До

ма физкультуры, что на улице Халтурина, 22. Едва откроешь массивную, украшенную замысловатой резьбой дверь, тотчас встречаешься с чуть-чуть лукавым взглядом Наташи Кучинской — любимицы всей Мексики в еще сравнительно недалекий 1968 год. Рядом — совсем серьезная, почти строгая Людмила Пина-ева, трижды победившая на Олимпиадах. В жизни она совсем другая — добрая, веселая.

А вот в том углу зала, где совсем недавно, после снежно-ледовых сражений в Инсбруке, появились свежие снимки, пополнившие фотогалерею ленинградцев — олимпийских чемпионов, со стены, к сожалению, не улыбается один из любимейших моих спортсменов — лыжник Евгений Беляев. Здесь — победители. А он привез с берегов Инна на берега Невы «только» серебряную медаль, завоеванную в гонке на 15 километров.

Сегодня, как и всегда, всем знакомым и друзьям Женя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?