Костёр 1976-08, страница 67

Костёр 1976-08, страница 67

трёХ^ШцтаХ

ИНДИЙСКАЯ СКАЗКА

Рисунок К. Овчинникова

Немного погодя ему повстречался второй плут. Тот, завидев брахмана, всплеснул руками и воскликнул: «О, знать очень любил ты этого теленка, если тащишь его теперь, дохлого, на плечах! Но куда ты несешь его? И разве неведомо тебе, что прикосновение к падали оскверняет брахмана? Покайся, брахман, и соверши омовение, чтобы очиститься от этого греха!» Тогда брахман остановился, изумленный, снял с плеч козу и посмотрел на нее внимательно. Потом он накинулся на прохожего с бранью: «Где ты видишь падаль, дурень? Это коза, которую я несу домой, чтобы принести в жертву богам!» — «О праведный брахман, не гневайся на меня! — отвечал поспешно прохожий. — Если ты говоришь, что это коза, пусть это будет коза».—«И этот тоже сумасшедший», — подумал брахман, опять взвалил козу на плечи и зашагал дальше. Но у него стало тревожно на сердце.

И тогда третий плут вышел на дорогу ему навстречу и еще издали, завидев его, закричал, смеясь: «Ну и потеха! Первый раз вижу человека, который тащит на себе осла! Уж не рехнулся ли ты, брахман? Осел ведь почитается нечистым животным, хуже собаки! Как ты мог навлечь на себя такой грех? Брахман, коснувшийся осла, должен немедля окунуться в воду!»

«Что это? — подумал вконец перепуганный брахман. — Не может быть, чтобы все трое оказались сумасшедшими! Видно, это оборотень принял облик козы, чтобы погубить меня!» И, бросив козу, он пустился бежать куда глаза глядят, бормоча молитвы и заклинания.

А трое плутов подобрали козу и славно поужинали в этот вечер.

Пересказал В. ЭРМАН

ОСТАНОВИСЬ,

МГНОВЕНЬЕ!.

Теплоход приближался к берегу. И вдали, где вот-вот должны были показаться, но так и не показались из-за быстро наступившей темноты очертания Токио, мы увидели сперва едва заметные огоньки, а затем сплошное электрическое зарево.

Внезапно раздался всеобщий возглас удивления. В небе над Токио вспыхнули разноцветные кольца — олимпийская эмблема. Через два дня в столице Японии должны были стартовать Олимпийские игры, и город еще раз напоминал всем о предстоящем событии.

С тех пор прошло двенадцать лет, но никогда не забыть мне этих огненных пяти колец над повседневной токийской иллюминацией. Да иначе и быть не могло. Олимпиада всегда волнует сердца любителей спорта. По горло

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?