Костёр 1976-12, страница 14

Костёр 1976-12, страница 14

— Остерегайся сетей! Люди ловят ими рыбу, — говорила мать. — Тонкая сеть прозрачна и не отражает звука.

И беда пришла.

Как-то дельфины, увлеченные погоней за косяком рыб, очутились около самого берега. Вожак пытался повернуть стаю назад в море, но привлеченные близостью добычи молодые дельфины продолжали нестись вперед.

Пятнистый был опытный зверь. Его челюсти и морду покрывали белые шрамы — следы укусов и ран. Говорили, что когда-то не было в стае второго такого задиры и охотника.

Стая плыла вдоль берега, и Малыш с удивлением разглядывал горные склоны, поросшие деревьями, и белые, как облака, дома, и людей, которые двигались между домами.

Он не заметил, как отделился от стаи. И неожиданно почувствовал, что нос его уперся в какую-то преграду. Зеленые нити разделили воду перед глазами на ровные квадраты. Это была сеть, которой ловят кефаль. Нити не пускали вперед. Он рванулся назад — сеть последовала за ним. Попробовал всплыть — никак.

Малыш испугался. Он никогда не задумывался над тем, как долго может обойтись без воздуха. Он издал резкий тревожный свист. Несколько пузырьков воздуха выскочило из дыхальца, он забился — сеть обернулась вокруг хвоста. Малыш пискнул, в легкие вошло что-то сверлящее, острое — он задыхался... И вдруг из лиловой мглы к нему приблизилось черно-белое чудовище. Сеть начала опускаться, освобождая проход. Малыш бросился наверх — в глаза ударило солнце, — он глотнул обжигающего воздуха и потерял сознание.

Очнулся он оттого, что кто-то осторожно подталкивал его снизу. Малыш открыл глаза и увидел Пятнистого. Огромный дельфин терпеливо ждал.

Дальше они поплыли вместе.

Уже издали, подплывая к стае, они услыхали тревожные свистки. Стая металась, окруженная кольцом блестящих, прыгающих на волнах поплавков. Около них покачивался с борта на борт катер. На палубе суетились люди в сверкающих оранжевых куртках. Поплавки плыли к борту — люди выбирали сеть.

И вдруг люди сделали что-то не ^ак — поплавки разошлись. Образовался проход. Издав призывный властный свист, Пятнистый рванулся туда. Через проход один за другим навстречу ему стали выскакивать дельфины.

Люди торопливо подтянули невод — кольцо снова сомкнулось. В нем осталось несколько животных. И тогда Малыш услыхал свист матери. Русалка носилась широкими кругами внутри сети. Та наступала, оттесняя ее к борту катера. Люди подобрали нижнюю часть невода — дельфины очутились в мешке. Сеть подтащили. Перегибаясь через борт, люди стали ловить животных за хвосты и плавники, осторожно по одному втягивать на борт. Послед

ней подняли Русалку. Катер дал ход и пошел к берегу.

Около входа в узкую бухту, г*де над песчаной косой возвышались крыши домов, он уменьшил ход.

Один из людей, высокий, бородатый человек, перегнулся через борт и удивленно сказал:

— Смотрите, кто тут еще!

Следом за катером плыл Малыш.

— Дайте-ка стоп! — крикнул Бородатый.

Он перегнулся через борт и неожиданно ухватил Малыша за плавник. Маленький дельфин обезумел от ужаса. Он ничего не видел, не слышал и не понял, как очутился в длинном, наполненном водой ящике. Стучал мотор, шумели люди. Катер подходил к причалу. Ящики с животными — их было четыре — снесли на берег.

Так началась для Малыша новая жизнь.

Ученые — люди в оранжевых куртках были ими — поместили дельфинов в вольер, огороженную сетями часть бухты. Здесь можно было плавать, приближаясь к самому берегу, опускаться на дно, покрытое крупным красным песком. На дне росли рыжие кустики водорослей и бродили, щупая песок усиками, рыбы барабульки.

Малыш с матерью плавали по вольеру, тревожно посматривая через сеть на бухту, на синеющее вдалеке, за косой, море.

Малыш был голоден. Проворные барабульки при его приближении удирали, и ему приходилось каждый раз возвращаться к матери ни с чем.

Прошла голодная, тревожная ночь. Утром, проплывая около сети, Малыш заметил на воде тень.

Солнце едва поднялось, и поэтому тень была длинной. Она начиналась на берегу и пересекала вольер. Это стояла девочка.

Девочка присела на корточки и постучала ладошкой по воде.

Дельфины испуганно метнулись.

Девочка ушла и возвратилась с ведром, из которого торчали рыбьи хвосты. Вытащив из ведра рыбину, она присела на корточки. Она держала рыбу за хвост и стучала ею по воде и смотрела на дельфинов.

Подошел бородатый человек.

— Ну как, Оля, — спросил он, — не берут?

Девочка покачала головой и швырнула рыбу на середину вольера. Мелькнула серая мол-

' ния — Русалка помчалась по кругу, держа в зубах серебристую скумбрию. Она подплыла к Малышу, дельфиненок схватил рыбу и, повернув ее во рту языком — дельфины всегда берут рыбу так,'—г жадно проглотил.

— А теперь идите все сюда! — позвала девочка. 1

Но дельфины боялись. Тогда девочка надела на ноги блестящие, похожие на рыбьи хвосты зеленые ласты, на голову — маску с огромным стеклянным глазом и вошла в воду. Держа перед собой в вытянутой руке скумбрию, она выплыла на середину. Первой решилась Русалка.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?