Костёр 1977-07, страница 49

Костёр 1977-07, страница 49

„Партия твердо верит, что молодежь, комсомольцы впишут новые славные страницы в летопись коммунистического строительства11.

Л. И. БРЕЖНЕВ

Вахта, вахта, вахта!

Что это такое?

Это тысячи парней и девчат

у станков,

за рулем,

на стройке,

на ферме и в поле —

всюду.

Это самый упорный, самый задорный, самый УДАРНЫЙ ТРУД. «60-летию Октября — 60 ударных недель!» — вот какую вахту объявили комсомольцы. И сейчас

от Карелии до Кушки, от Молдавии до Камчатки — КОМСОМОЛЬСКАЯ ВАХТА!

НА ВЕРШИНЕ СВИСТЯЩЕЙ ГОРЫ

При слове «тундра» перед глазами невольно встает бесконечная снежная равнина под всполохами северного сияния и быстрые собачьи упряжки... А здесь, куда ни поглядишь, громоздились высоченные горы. Сизая пелена тумана окутывала их плоские вершины. Именно за эти вершины — плоские, как стол, и назвали Хибины тундрами коренные жители Кольского полуострова— саами, охотники и оленеводы. Горам придумали имена. Ловчорр — «Доска-гора», Кукисвумчорр — «Гора у длинной долины», Коашвачорр — «Гора у болота». Мы же стояли на вершине Ньоркпахка, что означает «Свистящая гора».

— Ну, до завтра,—сказал водитель вездехода, и через несколько минут его грохочущая машина скрылась из глаз. А я, утопая в снегу, пошел туда, где в белесом тумане

расплывались огни над копром буровой установки.

Да, здесь на высоте без малого тысяча метров над уровнем моря, среди льда и камня жили и работали люди, вели разведку нового апатитового месторождения. Апатит, камень плодородия — давний помощник земледельцев. Из него производят суперфосфат. А всего двух тонн этого удобрения достаточно, чтобы с восьми гектаров пашни получить целых двадцать лишних тонн сахарной свеклы либо три тонны отборной пшеницы... Правда, характер у апатита очень капризный. Бывает он твердым, как гранит, и очень хрупким, похожим на кварц и почти не отличимым от обычного известняка. То он горит и искрится под лучами солнца, то выглядит зеленовато-мутным... Недаром в переводе с греческого слово «апатит»

означает «обманщик, обор~ тень».

Клады этого минерала в нашей стране расположены не в благодатных теплых краях, а на Кольском полуострове, где встречают человека суровые морозы, леденящие ветры, пурга и бездорожье. Так что нелегко приходится здесь геологоразведке.

А бурильщикам — в особенности. В горах и с обыкновенным рюкзаком ходить нелегко, а попробуйте втащить на самую вершину многотонный буровой станок! Ведь это своего рода завод в миниатюре: всевозможные механизмы, электроснабжение, водопровод... Но более легкого пути нет. Только бурение помогает геологу в буквальном смысле этого слова «заглянуть» в глубины недр, убедиться, стоит ли здесь добывать камень плодородия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Станковый рюкзак
  2. Помощьник земледельца
  3. Горы

Близкие к этой страницы
Понравилось?