Костёр 1977-09, страница 18

Костёр 1977-09, страница 18

ками. Берут мои девочки инструмент, идем мы дом одевать, принаряжать.

Всё мои девочки умеют. Где надо, мраморную крошку положат, где надо, стену «под шубу» укроют; бывает, и материей приходится обтягивать. Нынче люди хотят жить хорошо, даже обоями по-старому уже не оклеишь. Оклеивать надо так, «чтоб ни сучка, ни задоринки».

Сколько прекрасных Дворцов культуры, сколько школ, красивых домов построили мои девчата, и припомнить уже трудно.

Бывает, человек в своей квартире ремонт затевает, так он до того перемажется, смотреть на него страшно. А мои девушки на работу приходят опрятные, подтянутые, как на праздник. Я научила их работать аккуратно.

Если посторонний человек заглянет на стройку, то испугаться может: хаос, беспорядок. А на самом-то деле никакого хаоса нет. Есть огромное количество строительных материалов, из которых создается здание. Для меня и моих девочек материалами являются краски.

Когда отделывали гостиницу «Советская», то очень спешили: сроки поджимали, а работы было еще ой как много! Ну и договорились между собой ничего начальнику участка не говорить, а работать до поздней ночи, потом там же переночевать, чтобы с шести утра снова взяться за дело. Раскатали рулоны обоев и накрылись ими. Оказалось, бумага хорошо греет — быстро согрелись и крепко уснули. Утром начальник участка разволновался: целая бригада пропала. Но кто-то ему сказал: девчонки и не уходили домой, работают в здании. Попало же нам тогда... зато все сделали вовремя. Только не подумайте, что я предлагаю ночевать на стройках. Надо уметь так рассчитать свою работу, чтобы уложиться в срок. Вспомнила об этом сейчас, потому что, думается, этот эпизод — урок тем, кто не умеет рассчитывать своего времени.

Как-то сдавали мы дом государственной комиссии. Пришли солидные пожилые люди и вдруг замечают: к двери парадной кнопками приколота бумажка, а на ней написано: «Мы, ученицы 13-го строительного ПТУ, обращаемся к тем, кто будет жить в этом доме. Мы строили дом на радость людям, поэтому живите в нем, пожалуйста, дружно, весело и счастливо». Даже самые суровые члены комиссии заулыбались и сказали мне: «Повезло вам, Галина Григорьевна, что у вас такие хорошие ученицы».

Иногда посмотрю я из окна верхнего этажа нового дома на Ленинград, и светло станет у меня на душе. Мои односельчане говорили когда-то: «Хотим ставить дом!» А мои девушки могут сказать про себя: «Хотим ставить город!» И они уже ставят его, новый Ленинград.

Записала Л. БОГОПОЛЬСКАЯ

★ ★★★★★★★★★★-А-****

Феликс Эдмундович Дзержинский

Ф. Э. Дзержинский среди детей на Красной площади. 192S г.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?