Костёр 1977-09, страница 20

Костёр 1977-09, страница 20

Теперь трудно вспомнить, кто предложил создать в школе № 28 города Петрозаводска Зал материнской славы. Но предложение пришлось по душе.

Во втором «б» прозвенел звонок. Ученики уселись за парты. Вошла учительница. Поздоровалась, разрешила садиться и обратилась с просьбой: «Поговорите, пожалуйста, с вашими бабушками, — сказала она, — спросите: есть ли у них награды, за что они их получили? Если кто-то из ваших бабушек воевал, — где и в каких войсках?»

Вика Волкова смотрела на учительницу и думала о своем семейном альбоме. Там, среди других снимков, был какой-то не совсем обычный. Может быть, именно о нем и нужно расспросить у бабушки?..

Придя домой, она раскрыла альбом. Знакомая, пожелтевшая от времени маленькая фотокарточка. Бабушка в военной форме, с медалька на груди— совсем молоденькая девушка...

Вика бережно достала фотографию, вложила ее в учебник и принесла в школу.

Учительница поблагодарила Вику, взяла фотокарточку и отдала ее мастерам-фотографам, чтобы они сделали большую хорошую копию. Через несколько дней Вика отнесла бабушкину фотокарточку домой и бережно поместила ее на прежнее место в альбоме.

Вскоре Викину бабушку, Екатерину Васильевну, пригласили в школу на праздник.

Как же удивилась Екатерина Васильевна, когда директор школы Александра Александровна Серба показала всему залу ее военную фотографию. Снимок, как две капли воды похожий на тот, из альбома, только увеличенный в несколько раз.

Директор обратилась к ребятам с просьбой найти в зале женщину, запечатленную на снимке.

Школьники стали пристально вглядываться в лица сидевших рядом с ними взрослых. Но разве легко отыскать человека

по снимку, сделанному тридцать лет назад?.. И вдруг Андрей Ефимов показал на Викину бабушку!

Екатерину Васильевну пригласили на сцену. Вместе с ней вышла и ее внучка Вика. И это им обеим теперь аплодировал весь зал.

Бабушка рассказала, что в самом начале войны она стала военфельдшером, потом командиром санитарного взвода стрелкового батальона. На фронте выносила с поля боя раненых, сама была дважды ранена, один раз контужена. В бою вынесла из-под вражеского огня восемьдесят советских бойцов. За это ее наградили высшей наградой Родины — орденом Ленина.

Когда она закончила рассказ, в зале долго не смолкали аплодисменты.

В этот день Вика Волкова шла домой очень счастливая. И очень гордая: она возвращалась из школы вместе с бабушкой.

И. САБИЛО

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Школьные годы в семейном альбоме

Близкие к этой страницы
Понравилось?