Костёр 1977-09, страница 53

Костёр 1977-09, страница 53

Однажды мне попалась болгарская марка, на которой был изображен пароход. В правом нижнем углу — пионер с горном. Вверху надпись, но прочитать можно было не много: жирная печать.

Что это за корабль? Почему рядом — пионер в красном галстуке? Ведь корабль — старинный. Одно слово я прочитала — «Радецкий», название корабля.

Вот что я об этом корабле узнала.

Много-много лет назад от пристани на Дунае отчалил пароход «Радецкий». Перед последним гудком на палубу поднялись люди в крестьянской одежде. Это были рево-

ВЫСТАВКА ПИНГВИНА У МАЯКА

Вова Ильин, Павлодар, Казахская ССР

— Так, так, — сказал боцман Румпель, просматривая рисунки юнг, — все правильно! Корма буксира, который справа, пойдет вправо, а буксира, который слева, — влево... Молодцы, ребята! Справились... Ну, а теперь задам-ка я вам совсем легонький вопросик: «Каким штыком нельзя ни порезаться, ни уколоться?» Нарисуйте этот штык...

Юнги! Мы ждем ваши ответы. Сообщаем, что боцман Румпель занят подсчетом очков за верные ответы и в новогоднем номере назовет фамилии лучших.

ДЕЛА МОРСКИХ НЛУБОВ

Нашим клубом руководит капитан Шипицын Степан Петрович. Мы изучаем морское дело и готовим себя к морской службе. Недавно мы ходили на теплоходе в Листвянку. Здесь бывал писатель Чехов. По живописности он сравнил этот поселок с Ялтой... Д^ живописен и прекрасен наш Байкал... На фотографии, которую я вам посылаю, — весь наш маленький клуб. Мы снялись перед поездкой. В первом ряду — наши юные моряки. В среднем ряду — наши выпускники, среди них - наш капитан Степан Петрович Шипицын.

Юнкор Сережа Слюнькин,

город Байкальск Иркутской области

люционеры-болгары. Они решили поднять восстание против турецкого ига.

Командиром повстанцев был поэт-революционер Христо Ботев. В пути повстанцы арестовали команду парохода. Когда отряд Христо Ботева высадился на берег, об этом узнали турецкие солдаты. Загремели выстрелы. Повстанцы прорвались к городу Врац. Под Врацем а бою погиб Христо Ботев...

Прошли многие годы. Болгарские пионеры решили восстановить пароход «Радецкий». Они собрали деньги, и вот, в 1966 году, «Радецкий» вышел в свой первый рейс. Пассажирами на нем были пионеры.

В честь этого и была выпущена в Болгарии марка...

Тамара Блескова,

Пермь

В одной приморской стране проводили соревнования: «Кто самую большую рыбу поймает». Ну, ловили кто какую. Разная рыба попадалась. И вот один катер стал якорь выбирать, — что такое? Не идет якорь.:. Глядь, а якорь рыбу за губу зацепил, громадную. Двадцать метров рыбина! Катер ход дал, а сдвинуться не может, рыба тянет его в другую сторону. На катере кричат: «Мы — чемпионы! Самую большую рыбу поймали!» Подошли другие катера с рыбаками, помогли рыбу вытащить. Только приз не дали... Говорят: «Не вы рыбу поймали, а рыба вас поймала...» Так-то.

Подумайте-ка, ребята, могло ли такое случиться, и если могло, то что это была за рыба, в двадцать метров длины?..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В болгарию на катере по дунаю
  2. Теплоход клуб юнга

Близкие к этой страницы
Понравилось?