Костёр 1981-12, страница 44

Костёр 1981-12, страница 44

ХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ НОВОРОССИЙСКА

В ноябре 1942 года в районе Рыбзавода (см. на схеме № 1) был высажен отвлекающий десант. Им командовал Герой Советского Союза майор Цезарь Куников.

Десант закрепился. На помощь ему на небольших судах по ночам были посланы подкрепления. Клочок каменистого и безжизненного берега позже назвали — Малой землей. (См. схему № 2.)

НОВОРОССИЙСК

порт

СТДМИЧКА -♦*стА»иРЫБ03АЬ0Д

ПОРТ

С рисунн от докул мли.

а ты уже познакомился в журнале ал он. На рисунке — берег МалоР

9 сентября 1943 года началась операция по освобождению Новороссийска. Торпедные катера взорвали торпедами боновые заграждения у входа в порт. В разных частях береговой полосы был высажен десант. (См. схему № 3.) 14 сентября 1943 года Новороссийск снова стал советским. Девять долгих месяцев сражались на Малой земле моряки и солдаты. Не многие из них увидели День Победы. На нашей фотографии один из легендарного первого десанта Цезаря Куникова — черноморский матрос В. Н. Кайда на встрече с пионерами.

СВХ- СУу

МЫСХЛ^О

пристань VPH6O3A&0А

(см. «Морские газеты» 1981 г.)

бе-тиляпии, илистых прыгунах; Mil — кренгельс — кольцо, свитое из распущенного на пряди троса; шпигат — сквозное отверстие в борту (фальшборте) судна; люверс — круглое отверстие в парусе, парусных тентах, чехлах.

М 3 — осьминог может считать до шести; по суху «ходят» многие рыбы, к примеру, анабас, угорь; вниз головой плавают: рыба-лист, скаляр. М 5 — остров Мадагаскар сдвинут на карте к северу. №10 — речь идет о сорных курах, ры

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?