Костёр 1982-05, страница 35

Костёр 1982-05, страница 35

Зовут меня Мастерок, Почему? На одной лестничной площадке со мной живет школьник Баклушкин. Лентяй каких свет не видывал. А лакомка первый. Попытался как-то забраться в кухонный шкаф за конфетами, да так неловко, что все полки переломал. Я прибежал на крик — сосед все-таки, «Ну и попадет же мне теперь!» — плачет Баклушкин. Тут я, ни слова не говоря, сбегал за инструментом и шкафчик быстренько починил, крепче прежнего сделал. А когда я сказал: «Дело мастера боится», мне ответили: «Ты, конечно, молодец, но пока еще не мастер, а мастерок». С той поры меня так и зовут: «Мастерок».

Итак, начинаем первый урок. Видите, ребята! что у меня в руках? Это же мой тезка — мастерок)

Профессия каменщика, о которой мы поговорим сегодня, самая древняя на Земле, и мастерок один из первых инструментов. Изобрели его пять тысяч лет назад!

Вот из какой глубины веков шагнул к нам мастерок! Славным был его трудовой путь. Вы только представьте себе ни одио сооружение, воздвигнутое до двадцатого века, не

обходилось без этого простого, но верного помощника строителей. Впрочем, бывают и такие курьезы...

На берлинской международной выставке бумажного производства в 1891 году одной из достопримечательностей по праву считался дом, построенный из бумаги. Стены и крышу хитроумные мастера сделали из картона. Двери, обои, потолки, люстры, ковры, шторы и занавески — все было сделано из бумаги. Гостиную украшала старинная с изразцами печь, в которой разводили огонь! Самое удивительное— печь тоже была... бумажная. Без сомнения, в случае с бумажным домом мастерок не при чем. И как только его строили?..

Впрочем, мы отвлеклись. Давайте подумаем, о чем говорит долголетие мастерка? Неужели невозможно придумать машины? Такие машины есть, но годятся они лишь для кладки простых каменных заборов. Тут все дело не столько в инструменте, сколько в профессии, Труд каменщика по точности, филигранности, красоте сродни труду художника.

Посмотрите на рисунок. Здесь представлены виды каменных кладок.

Красиво, не правда ли? Теперь вам ясно, какие большие возможности имеет каменщик для применения своего таланта и фантазии? Пройдитесь не спеша по улицам: в каждом городе есть такие дома —памятники рабочему мастерству, Подойдите поближе, постарайтесь прочесть выразительный

рисунок кладки,

Но как же все зто сделать с помощью кельмы-мастерка?

Ребята, вы чуть-чуть позна-

Внимание! учебный фильм!

ВКЛЮЧаЮ Вынимайте кельму, а кирпичом

жимайте раствор между вертикальны

ми гранями.

Прижмите кирпич к полотну кельмы

Вырааняйте растворную «постель», прижмите часть раствора к вертикальной грани ранее уложенного кирпича

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?