Костёр 1982-05, страница 34

Костёр 1982-05, страница 34

#

ковской обл.) создана уникальная коллекция авиационной техники. Мы экспонируем более 100 подлинных самолетов, вертолетов и планеров. Коллекции музея ВВС непрерывно пополняются. Помимо боевых самолетов, мы имеем и большое количество легких спортивных, учебных и экспериментальных летательных аппаратов.

...На выставке Научно-технического творчества молодежи на ВДНХ (в Москве) экспонируется одноместный самолет «Аист-2», созданный под Вашим руководством в планерном кружке Дома пионеров г. Лысьва. Этот самолет, на котором, как указано в проспекте, сделано 337 полетов с налетом 125 часов, представляет большой интерес для музея ВВС как легкий самодельный самолет, созданный руками молодежи... Просим Вас, если найдете возможным, после закрытия выставки НТТМ пере

дать этот самолет в музей ВВС для постоянного экспонирования.

Мы гарантируем его исправность и длительное хранение в закрытом помещении.

Начальник музея ВВС заслуженный работник культуры РСФСР генерал-лейтенант авиации

в отставке

С. ФЕДОРОВ».

— Как видите,— сказал Владимир Константинович,— это была для нашего Дома пионеров большая честь. Теперь «Аистенок» хранится в музее с «ИЛами» и «ТУ»... Вот какие дела...

— А новый самолет строите?

— Идемте посмотрим. Новый самолет почти готов. В этом году, наверное, будет летать...

Идем. И вправду все готово! И фюзеляж, и крылья, и шасси, и мотор... Новый пионерский самолет — «Орленок».

— Еще вопрос можно, Вла

димир Константинович? Вашему планерному кружку исполнилось двадцать пять лет. Многие ребята выросли. А летчиками кто-нибудь из них стал?

— Конечно. Сережа Беляев летает вторым пилотом на АН-2, Коля Маркушин, Андрей Шолохов, Саша- Санников — военные летчики, Валерий Овчинников — вертолетчик, Сережа Бортников, Саша Темляк, Володя Маракулин и Сережа Иванов — учатся в летных училищах. Олю Бушмелеву помните? Оля учится в институте, будет авиаконструктором.

— И последний вопрос. В прошлый раз мы удивлялись: Дом пионеров у вас хороший, но больно маленький и старый, бревенчатый. Новый-то строят?

— А как же. Наши лысьвен-ские ' ребята так хотели построить его поскорее, что субботники устраивали каждый день — по утрам все классы работали по очереди. Помогали строителям: красили окна, убирали мусор. У нас ребята дружные, работящие... Скоро перебираемся в новый Дом пионеров.

Прощаясь, мы сказали:

— Как только новый самолет поднимется в воздух, посылайте в «Костер» телеграмму. Мы снова приедем!

О. ГУСЕВ Фото Б. Гесселя

От редакции:

Когда этот номер «Костра» был уже в наборе, из Лысьвы

позвонили: новый Дом пионеров открылся.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?