Костёр 1983-02, страница 28

Костёр 1983-02, страница 28

Ж4

ш

шШ 1

' 'У v ""

Wt *V

1> Г

Ж

ШЕ-

wm

S f

Л

«г н^

-

- Г

v#

- • * • л.

ОТ.

V*

п. ЬЖ

■ > >.-. X...

■ щт

ЯР*

т . г-

Р'ЧЦЯ /

/

i

•и»

ВЕРШИНЫ

РАССКАЗ О ВОСХОЖДЕНИИ НА ЭВЕРЕСТ ДНЕВНИКИ И ФОТОСНИМКИ АЛЬПИНИСТОВ, КОММЕНТАРИИ ЖУРНАЛИСТОВ И ХУДОЖНИКОВ

ifl

IV

II

Л

0f

Fl 11

зга

V

^ 4'

ш

ш . -

БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ

Трудности на Эвересте начинаются в двадцати минутах ходьбы от базового лагеря, расположенного на высоте 5300 метров, там, где дорога уходит в ледовые лабиринты ледопада Кхумбу. Его загадочный «образ жизни» давно был известен всем альпинистам мира. «Ледопад ужасов», «Дорога через пекло», «Ужас Хил-лари», «Ледовые джунгли», «Щипцы для орехов», — какими только эпитетами не награждали его восходители. Его огромное ледовое тело дышало, и каждый вздох его, эхом падающих громадин льда, разносился на многие километры вниз по ущелью...

С ужасающим постоянством он сползал по своему гранитному ложу со скоростью один метр в сутки, каждый раз представая перед альпинистами в новом облике.

Передовая пятерка: Эдуард

Мысловский, Владимир Балы-бердин, Владимир Шопин и Николай Черный задолго до подхода экспедиции установили палатку на месте будущего базового лагеря. Их задача проложить путь через ледопад Кхумбу к первому штурмовому лагерю на высоте 6500 метров.

Семь дней «блуждала» в этом хаосе ледяных небоскребов группа. На восьмые сутки, сумев разгадать не одну сотню загадок, вышел на плато Западного цирка Владимир Ба-лыбердин. Эта первая победа над Эверестом обрадовала всех и вселила надежду на удачу. Ворота под юго-запад-ную стену, откуда начинался еще в Москве намеченный маршрут, были открыты.

А вскоре вокруг палатки передовой четверки вырос альпинистский городок, где началась привычная для всех его обитателей жизнь. Тропинки связали между собой десятки ярких палаточных домиков, широкая тропа вела к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?