Костёр 1983-03, страница 38

Костёр 1983-03, страница 38

Более полутысячи ребят из всех союзных республик съехались летом в Целиноград. Здесь проходил третий Всесоюзный слет трудовых объединений школьников.

Знатные люди города и области оценивали конкурсы по пятнадцати профессиям.

На поля выехали юные пахари. Юные животноводы доили коров на ферме. Соревнова

лись знатоки полей, садов и огородов. Состязались лесоводы — угадывали названия деревьев и кустарников, птиц, зверей, рассказывали о приметах, которые помогают им ориентироваться в лесу. В руках швей цветастые куски тканей превращались в платья, фартуки, косынки. Столяры делали табуретки, токари вытачивали гайки, нарезали болты, высверливали втулки, а юные шоферы водили автомобили. На полевом стане повара варили борщ, кашу, готовили салаты.

Наш корреспондент Марина ГРУНИНА взяла интервью у трех участников слета.

садовод с

Люба ШЕВЧУК, Украины.

— Свои первые опыты по ботанике я проводила дома, рассказала она, — но терпела одни неудачи. И мама посылала меня полоть грядки в огороде..

Зато, когда я пришла в ученическую бригаду, попала на

опытный участок, дела пошли лучше. Знаний больше стало, страх наказания пропал. Сейчас мы работаем на питомнике, выращиваем высокосортную клубнику, крупную садовую малину.

Чем интересен труд биолога? Напряженным поиском, неожиданностью пути к раскрытию тайны. Выбрал семена, определил сроки посадки. Потом начинаются волнения. Как прорастет зерно, какие даст всходы? Что я — человек — могу сделать, чтобы выросло здоровое, сильное растение? Ведь у него много врагов. Я должна растение от них охранять, а если они все-таки напа-

• ф

ли, то помочь выстоять. Я должна знать всех врагов моих подопечных. По мельчайшим приметам установить, кто из них нёчал атаку, и тоже перейти в наступление. Я обязана чувствовать свои растения, их склонности, характер. Что им не хватает для роста? Вовремя добавить удобрения, присыпать корни опилками...

Мне очень хотелось узнать, переживает ли Люба, что заняла на конкурсе только третье место.

— Ничуть не переживаю. Мне было бы даже неловко, если бы я оказалась лучше всех. Главное для меня в другом. Я нашла свое место в жизни, призвание. Я люблю природу, наше село. Остальное впереди.

Саша ФЕДОСЕЕВ, дояр из Новосибирской области.

Вообще-то Саша — горожанин и только пятиклассником переехал вместе с родителями и тремя братьями из Иркутска в село Заречье Венгеровского района.

Я как приехал, сразу понял — в деревне жить лучше и вольготнее. Дали нам дом в восемь комнат. Одну, самую маленькую, мои родители под фотолабораторию выделили. Я там часто с другом Ковту-ном по вечерам сижу, пленки проявляю и печатаю. Очень интересно! За селом речка есть Тартас, в ней щуки, окуни и пескари водятся. Дедушка Ковтуна нас удить учит. А еще у нас есть кролики. Я их сам

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?