Костёр 1983-03, страница 35

Костёр 1983-03, страница 35

чивая длинную бахрому грязной паутины, свисающей почти до самой земли. И сквозь эту паутину нужно было пробираться — кошка с котятами устроилась как раз в том дальнем углу, откуда шло солнце. «Может, не лезть туда? — подумала Катя. — Принести еды кошке... Домой-то котят все равно не возьмешь, не позволят».

«Кис-кис!» — позвала Катя. Но кошка не подбежала, даже не откЛпкнулась голосом. «Может, с ней что-то случилось?» Пригнувшись к самой земле, Катя полезла под террасу. Земля была холодная и пахла плесенью. Сухие листья, видно осенью с ветром занесенные сюда, шуршали и рассыпались под пальцами. В какой-то момент Кате стало жутко, ей показалось, что сейчас что-нибудь рухнет и она не сможет выбраться отсюда.

. Вдруг кошка — вот, оказывается, кто! — та самая, рыженькая, которая приблудилась к их дому еще весной, — подняла голову и протяжно, хрипло мяукнула навстречу Кате. «Живая!» — облегченно вздохнула Катя.

Катя осторожно развернулась, чтоб не шуметь и не тревожить кошку, и полезла обратно, к выходу. Обратно ползти было легче — не было уже такого страха, впереди, в раскрытой настежь дверцо был свежий воздух, яркие настурции на грядке... И, хотя страха уже не было, Катя вскрикнула, наступив вдруг ладонью на что-то холодное, просто ледяное! и твердое. Испуганно отпрянув, Катя присмотрелась и увидела: авто

ручка. Дедушкина самописка с вечным пером! Как попала она сюда? Катя схватила ее, запыленную, всю в приставших песчинках, и посмотрела наверх. Там, между досками, зияла щель. На террасе, как раз на этом месте, стоял диван. Видно, ручка тогда случайно закатилась под диван и провалилась в эту щель. А они-то искали!

Даже не отряхнувшись, вытирая на ходу ручку о платье, Катя вбежала радостно на террасу. Вбежала и остановилась. Ведь дедушка умер в прошлом году.

Бабушка выглянула из комнаты, она там гладила белье, удивилась: «Что случилось, Катюша?» «Нет... ничего, я... так просто», — сказала Катя. Она спустилась с крыльца и пошла. Пошла, пошла — куда ноги повели, все так пусто и ненужно стало вокруг.

У питомника она спустилась к реке. Здесь они часто бывали с дедушкой: он учил ее плавать, а осенью они просто гуляли, а вокруг было тихо, безлюдно — дачники поразъезжались, и только листья осыпались с деревьев. О чем разговаривали они тогда? Разве теперь вспомнишь? Да и маленькая она была тогда. Вот бы сейчас поговорить!..

Они бы так шли и говорили, говорили, а потом Катя сказала бы дедушке: закрой глаза, подставь руки! И положила бы ему на ладони вот эту, через столько лет найденную ручку с вечным пером, которую он так любил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?