Костёр 1983-08, страница 11

Костёр 1983-08, страница 11

* * *

Я не сомневаюсь, что егеря в конце концов отберут у Коли пропуск и, возможно, поставят на прикол его баркас. Во всяком случае, именно так грозился поступить Наумов. Но эта мысль — слабое утешение. Мне жалко слов, которые я тратил в беседах с Аликом и Колей. Не те были слова! Я призывал их плавать под парусами по Балхашу, искренне восхищался их смелостью и отвагой, а говорить надо было совсем не об этом.

Вот что меня тревожит: ребята хотят стать егерями. Нельзя им доверять природу! Да, они смелые, решительные и самостоятельные ребята, не боятся пересекать на стареньком баркасе Балхаш, где редко

бывает штиль, хорошо ориентируются в лабиринте камышовых проточек, ночуют под открытым небом в диких необитаемых урочищах. Природу знают не по книгам. И все же нельзя им доверять ее охрану. И не только потому, что они рано привыкли шкодить на чужих промысловых участках и ловить рыбу в заказнике. Как любит выражаться Алик, «дело не в том».

Невозможно быть защитником природы и обманщиком, плутом в то же время. Разве тот, кто обманывает людей, посчитается с природой? Люди-то ведь могут постоять за себя, наказать даже могут за обман, а природа — беззащитна и безъязыка, она страдает и гибнет безмолвно.

Нет слов, достойны восхищения отвага и самостоятельность (я повторяю эти слова) чиганакских школьников. Но, может быть, гораздо важнее для тех, кто оказывается один на один с природой, быть добрым и порядочным. Во всяком случае, решивший стать егерем должен усвоить, что природу нужно не только знать, но и любить бескорыстно. Я подчеркиваю, БЕСКОРЫСТНО, а не так, как ее любят мои знакомцы из Чиганака.

Слышите ли вы меня, Коля и Алик? Эти слова я вам адресую. Я призываю вас под

голубые и зеленые стяги и вымпелы защитников природы. Еще не поздно вашему баркасу изменить курс, еще не поздно...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?