Костёр 1983-08, страница 8

Костёр 1983-08, страница 8

БОЙ ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕН

ф

Начало на стр. 1

«Орлятки», — повторил я про себя. Не всем дано заслужить такое ласковое звание.

...Прошлым летом ребята отправились в поход. Была мечта обойти по берегу все озеро Щучье, о чистоте которого i народе сложили легенды. Сфотографировать новые места. Посидеть вечером у костра, где так хорошо говорить обо всем на свете. Но только поход длился недолго. То, что они увидели, ни в путеводителях, ни в книгах не значилось. А увидели они автобусы, подъезжающие прямо к воде, толпы людей, разжигающих костры и раскладывающих закуски, девушек, моющих шампунем голову прямо в озере, шоферов, загнавших в него свои машины, от которых расходились маслянистые пятна. Слышали они треск ломаемых в лесу берез, брань в ответ на упреки и замечания.

Большинство машин приехало из соседней Целиноградской области. К одной из них подошел Боря Городицкий. Несколько мужчин, жуя шашлык, уставились на него.

Разве вы не знаете, что это озеро заповедное? Сюда нельзя на машине.

А мы картофелеводы, паря! Знаешь, как мы вкалываем! Мы, может, минуту отдохнуть хотим по-людски.

По-людски так не отдыхают. Воду из этого озера весь наш город пьет, а вы автобус в озере мыли.

Ты, паря, вот что. Ты иди отсюда. Иди по-хорошему. Не то...

Самое страшное — это ощущение своей помощности. Беспомощности перед несправедливостью, подлостью, бедой. Два года назад нечто подобное ребята уже пережили. На областном финале «Золотой шайбы» их матч судил судья, допуская грубые ошибки явно не в пользу «Орленка». Когда после матча они выразили свое

недоумение по поводу судейства, их просто-на-просто дисквалифицировали — «за наличие в команде подставных игроков». Это была ложь. Но доказать правду было невозможно — никто их не слушал. Рушилась вера во что-то очень, очень важное, без которого трудно и пусто жить. И все же тогда справедливость была восстановлена. Их Екатерина Викторовна добилась пере-

Ш 9 Ш

смотра решения главного судьи

Вот почему и здесь, у озера, ребята смотрели на Екатерину Викторовну с отчаянием и надеждой. Но что могла поделать маленькая женщина с необузданными людьми, уничтожающими Щучье? Одно лишь она знала твердо: нельзя сдаваться, опускать руки. «Давайте вместе думать, как быть дальше», — произнесла она.

Долго молчали. Наконец, Ира Сухопарова сказала:

Надо идти в горком.

Других предложений не было, и на следующий день секретарь Щучинского горкома ВЛКСМ внимательно слушала ребят, заполнивших кабинет. Тут же позвонила директору городского бюро по путешествиям и экскурсиям. Оказалось, что директору тоже известно о непорядке на озере, что и рад бы он помочь, да нет средств на сторожей. Начались звонки, переговоры... Ребята вышли из кабинета в надежде, что озеру помогут. Казалось, все, что от них зависело, они сделали. Но у них все же осталось беспокойство. А вдруг средства не изыщутся? Вдруг затянутся переговоры с неведомыми начальниками? Вдруг двух-трех обещанных сторожей не хватит на 22 километра побережья? Слишком уж спокойны взрослые. Слишком уж морщатся, когда их беспокоят...

Уезжая из Щучинска, я просил ребят сообщить в редакцию, что изменилось за этот год на озере Щучьем. Ребята обещали обязательно написать.

В «Орленке» в тот день было особенно оживленно. На столе лежали справочники и книжки, посвященные родному краю. Боря Городицкий рассказал, что еще не так давно горожане все вместе отправлялись к родникам и прозрачным ключам, впадающим в озеро. Каждый брал с собой лопату или кирку. Люди чистили от камней, грязи, мусора эти живительные источники, которые даже зимой не замерзали. А теперь этот мудрый обычай забыт. Многие родники повысохли. На озере появились острова, вода в некоторых местах ушла на километр от прежних берегов. А русло речки Копинки, вытекавшей из Щучьего, ныне на пять метров выше уровня озера. Боря предложил возродить старый обычай оберегать чистые ключи и родники.

Ира Михалец сообщила, что мясокомбинат,, стекольный и маслобойный заводы сбрасывают в озеро промышленные отходы.

Значит, бой за озеро еще не окончен. Значит, необходимо снова доказывать свою правоту. Потому что такое правило в «Орленке» — спокойно жить нельзя, когда рядом кому-то плохо.

С. ЧИГАРЕВ Кокчетавская область

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?