Костёр 1983-08, страница 5

Костёр 1983-08, страница 5

ступно. Птицам нужно гнездиться, выводить птенцов, а тут... Конечно, птицы пугаются.

Есть такие, у кого вся любовь к природе проявляется в страсти к . собирательству. И опять-таки по незнанию губят грибные и ягодные места. Ведь собирать и грибы, и ягоды надо умело. Нельзя, например, разрывать моховой покров над .грибницей. А пользоваться маленькими грабельками, почему-то сегодня входящими в моду, просто недопустимо. Еще нужно помнить, что грибы не будут расти в вытоптанном лесу — следовательно, ходить по возможности следует по тропинкам...

А рвать полевые цветы? Конечно, букет цветов украсит любую комнату. Но когда походы за цветами, особенно весной, приобретают массовый характер, это наносит огромный вред природе. Растение без цветка уже не может плодоносить, семян в этом году больше не будет. Есть «любители», которые вырывают цветы прямо с корнями...

Корреспондент: Загрязнение окружающей среды тоже часто происходит из-за обыкновенной небрежности...

Наумов: Конечно! С каждым годом леса все больше и больше засоряются. Знаете, мы хотим в нашем Зоологическом музее сделать такую фотовитрину — один квадратный метр поверхности среднеевропейского леса. Сколько здесь бумажек, консервных банок, стекла! Давайте же, гуляя в лесу, придерживаться элементарных правил. Если мы принесли с собой бутылку пепси-колы, унесем пустую обратно. Стекло не портится, оно навечно уходит в землю, вонзается в корни растений, ранит зверьков, копающих норы.

Небрежность, неряшливость, равнодушие в отношениях с природой недопустимы. Если минеральные удобрения не разбросали по полю, а свалили в одну кучу, то расти вокруг ничего не будет. И дикие животные — зайцы, лоси, кабаны, привлеченные солями

удобрений, будут только травиться.

Вывод один. Необходима длительная и кропотливая работа по воспитанию действительной любви к природе. И достичь этого можно только путем овладения знанием. Любить не заочно и заботиться, только зная!

Корреспондент: Сохранение природы... Что сделано в этом направлении!

Наумов: Не так давно в нашей стране был принят Закон об охране и использовании животного мира. Охрана природы, таким образом, приобрела государственное значение. И действительно, с каждым годом растет число заповедников и заказников, все новые животные и растения берутся под охрану государства.

Но защита природы — это проблема общечеловеческая. Недаром в 1948 году был создан Международный союз по охране природы и природных ресурсов, который координировал работу общественных и государственных организаций во всем мире. Специальная международная комиссия, действовавшая в начале пятидесятых годов, провела огромную работу по сбору информации о состоянии животного и растительного мира планеты. Итогом этой работы стала знаменитая «Красная книга». Ее популярное издание вышло в 1969 году с тревожным подзаголовком: «Дикая природа в опасности».

А в 1978 году в нашей стране увидела свет «Красная книга СССР». Нельзя спокойно перелистывать ее страницы. Леопард, белый журавль, выхухоль — все они под угрозой исчезновения. Количество гепардов на территории страны исчисляется единицами. На грани исчезновения замечательный цветок — альпийский эдельвейс. Практически он сохранился лишь в местах, трудно доступных для человека. Но даже в такое солидное издание, как «Красная книга», не вошли те представители флоры и фауны, состояние которых еще недостаточно изуче

но. Например, совсем нет беспозвоночных. Поэтому сейчас ведется работа по осуществлению нового, дополненного и уточненного издания советской «Красной книги».

Корреспондент: Каких животных удалось спасти!

Наумов: Соболь и сайгак не так давно у нас были почти полностью истреблены. Сейчас их численность восстановлена. Более того, сегодня соболь — это промысловое животное. Стал обычным зверем в наших лесах некогда почти исчезнувший лось. Больше не угрожает опасность исчезновения как биологическому виду зубру. Вольные стада зубров появились в Беловежской пуще... Думается, когда-нибудь в «Красную книгу» мы включим и «зеленые» страницы — на них будут печататься сведения о тех животных и растениях, которых удалось спасти в результате своевременно принятых мер.

Корреспондент: Донат Владимирович, как Вы считаете, что должен знать каждый школьник, для того чтобы стать настоящим защитником природы!

Наумов: Прежде всего, каждый школьник обязан знать все, что написано в учебниках биологии и зоологии. Без этого необходимого минимума знаний разумного отношения к природе быть не может.

Но нельзя, конечно, охранять природу, только обладая одним знанием. Необходимы еще и поступки. Пионерские операции «Живое серебро», «Зеленый наряд Отчизны» — это важные и полезные мероприятия всесоюзного масштаба. Пионеры уже сегодня вносят значительный вклад в дело защиты природы.

Через несколько лет юные читатели «Костра» станут взрослыми, и уже от них будет впрямую зависеть все, что произойдет с природой, — погибнут ли птицы и звери в лесу, сохранится ли сам лес, не умрет ли река?

Перед каждым — большая жизнь и большая ответственность.

Записал С. НОСОВ

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Исчезнувшие животные и растения

Близкие к этой страницы
Понравилось?