Костёр 1983-08, страница 9

Костёр 1983-08, страница 9

Летом я странствовал по Балхашу, изучая экологию озера, а «душегубку», узкую и плоскодонку, мне на время отписал Николай Васильевич Тер, известный в тех краях промысловик-ондатро-лов.

Однажды вечером я причалил к необитаемому острову, окруженному топями да водами. Выйдя на берег, пошел вперед по глухой тропе, петляющей в гущине тростников. Надвигалась ночь. Дул ветер. Нагоняя жуть и тоску, шумели камыши, раскачиваясь и размахивая острыми кинжалами листьев. Но я шел вперед, по-

И тогда чернявенький признался простодушно:

— А вы нас крепко напугали...

— Что ж я такой страш-

о

НЫИ?

— Дело не в том. Ведь у нас по озеру на моторках да на баркасах плавают. Слышно, если кто подгребает к острову. А вы как-то неожиданно появились из камышей... Так на чем вы приплыли?

— На «душегубке», — коротко ответил я, отламывая ветвь тамариска, похожую на хвойную лапу, чтобы подвесить над кизячным жаром котелок с водой. Мой ответ, видимо, еще больше озадачил

мания лишь то, что движется с помощью винта и мотора?

...Уже опустошился котелок с чаем, уже опрокинулся ковш Большой Медведицы, а мы еще бодрствуем. Ребята расспрашивают меня о том о сем, и сами охотно рассказывают о Балхаше, без которого они, по их же словам, просто жить не могут. Коля, например, состоит в «голубом патруле», помогает егерям охранять заказник. Он даже похвастался пропуском в пурпурной обложке с золотыми буквами. Мы с ним договорились, что он покажет гнездовья пеликанов, а также места обитания камышовой косули-елика. Разумеется, не

I 1

верткую

* ^ ■ --— - — - — - > I* .A *«|K*W4.>'CMHI

I

Анатолий СТЕРЛИКОВ Рисунок И. Ворошилова

лагая, что тропа выведет на чистое место.

И на самом деле, через какое-то время камыши вдруг расступились и я увидел огонек на песчаном бугре и темные тени людей. Я остановился: вдруг браконьеры! Да и встреча с незнакомыми людьми в таком диковатом урочище, как этот Самсоновский остров, не радует.

Поколебавшись, я решительно взошел на бугор и чуть не расхохотался. У кизячного костерка с вытаращенными глазами стояли какие-то мальчишки. Один из них держал в руках хорошо наточенный серп. Ну и браконьеры! Одному, чернявенькому, было тринадцать, не больше, а другой, белобрысый, был пошире в плечах и казался чуть постарше..

Я сказал ребятам, кто я такой, откуда и с какой целью путешествую по Балхашу.

ребят, но они прекратили расспросы и стали о чем-то шептаться.

Однако, в ожидании чая мы познакомились и разговорились. Белобрысого звали Колей, он и был постарше, а чернявого— Аликом. Ребята рассказали мне, что живут они в Чиганаке. А здесь косят молодой камышок — корове на зиму. Потому что на той стороне Балхаша каменистая пустыня и там нет никакой зелени. Одна только полынь, обглоданная и выбитая скотом.

— Накосим, подсушим да увезем на баркасе. Он стоит как раз там же, где вы причалили, только в камышке припрятан, — пояснил Коля и спросил, отчего я плаваю на «душегубке» один, а не на катере с директором заказника.

Что я мог сказать этим ребятам, которые, наверное, привыкли считать достойным вни-

сегодня-завтра, а после того как они с Аликом выкосят камышок для коровы. Тут ребята почему-то посмотрели друг на друга, и Алик отвернулся.

На рассвете я прос-

2нулся от холода. Ко-сарята же мои сладко посапывали в двухместной палаточке.

Как обычно, я решил не терять времени. Сел в лодку и поплыл просеками и проточками на ближайший залив. По пути считал ондатровые кормушки (задание директора заказника), наблюдал за зверьками, которые, что называется, за обе щеки уплетали белую хрусткую сердцевину рогоза, придерживая ее передними лапками, как руками.

Отложив шест, беру путевой дневник и записываю впечат

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?