Костёр 1984-03, страница 11

Костёр 1984-03, страница 11

л

к

ЛОВЕРКЕ

-. , ,

Ты — в пути. Вместе со своим отрядом, всей пионерской организацией стараешься сделать такг чтобы товарищам рядом с тобой, людям вокруг жилось лучше. Наступает пора подводить итоги, задуматься, что получилось, а что нет, и как быть дальше. Для этого и проходят в пионерской организации в апреле — мае отчетно-выборные сборы звеньев, отрядов, дружин. Они начинаются с Пионерской поверки.

В прошлом году шестиклассники из Львова задумались вот над чем. Прожили они в организации больше трех лет, а дел и забот за это время не прибавилось. Из года в год одно и то же: сборы металлолома, макулатуры, разборы неуспевающих, беседы по плану классного руководителя. И дружбы вроде бы не получается — каждый за себя. Почему!

Может, не хватало своего верного, не списанного у других, пионерского слова! А может, не научились смотреть вокруг: где нужна пионерская помощь, что может сделать отряд для своего села, города, для страны! От того, какая выбрана цель, умеет ли отряд за буднями видеть, ради чего живет, в чем стремится стать лучше, зависит, будет ли коллектив расти или топтаться на месте.

Поэтому на Пионерской поверке каждый пионер рассказывает, как он жил и действовал в течение года, как выполнял Торжественное обещание и пионерские Законы, как помогал отряду брать свою высоту.

Поверка проходит в звене, где все хорошо знают друг друга, могут выслушать каждого и в чем-то ему помочь. Лучшим присваивается звание «Активный участник Марша».

А потом состоится отчетно-выборный сбор, на котором отряд решит, какое звено достойно звания правофлангового. Этот разговор поможет задуматься над тем, как быть дальше, как сделать свою жизнь содержательней и интересней.

В мае на отрядных сборах с учетом Поверки будут определены задания каждому пионеру на лето: чего добиваться, какими знаниями, умениями и навыками овладеть, как участвовать в Пятилетке трудовых пионерских дел, какова будет его роль в жизни пионерского лагеря, друзей во дворе или другого коллектива, где он окажется.

Ведь в пионерской жизни не может быть каникул, остановок.

Успехов вам, юные ленинцы!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?