Костёр 1984-07, страница 9

Костёр 1984-07, страница 9

I

тальной горкой, со спортивными площадками. Деревья разные-преразные, мне из Ботанического сада семена обещали. Мы бы этот парк назвали «Пионерский» и сами бы в нем работали. Разве плохо?.. Но что же вы мне ничего про свой поход не рассказываете? — Она посмотрела в окно. — Вон опять ваши мучители идут. Не надоели?

— Знаете что, Нина, — Левашов прикоснулся к руке девушки. — Не обижайтесь, тут дело серьезное. Мне надо поговорить с ребятами: они несут мне какую-то папку.

— Знаю, знаю, — Нина усмехнулась, — все у них секретно и сверхсекретно. Но народ хороший! Жаль, я не могу побыть сейчас с вами. Ведь за директора осталась. Слышите — стучат? У котелка трубы меняют. А еще в районо вызывают. Хорошо, председатель обещал на «Ниве» подбросить... Ну идите, идите к своим полководцам.

— Так где же ваша папка? — спросил

g Виктор Петрович, усаживаясь за директорский стол. — Вот она какая!.. Располагайтесь. Итак, это ваш следопытский поиск? Правильно?

— Правильно. Понимаете, мы давно уже хотели узнать фамилии тех, кто погиб под нашей деревней, на Медвежьем болоте. Только у нас сейчас все остановилось.

— Посмотрим, посмотрим!

Левашов, подвинув к себе белую папку с криво нарисованным на ее крышке танком, развязал шнурочки и принялся читать ее содержимое.

Первым по порядку лежало письмо.

«Уважаемые товарищи!

Обращаются к вам пионеры-следопыты Старо-борской восьмилетней школы. Около нашей деревни, на болоте, которое называют Медвежьим, мы нашли танк. В лесу есть еще несколько танков и много оружия. Мы узнали, что за бои были тут: наша армия освободила окруженных фашистами партизан. Погибших бойцов похоронили в братской могиле, но на обелиске, который поставили над ней, очень мало фамилий. Мы решили узнать фамилии погибших бойцов. Если вы что-нибудь знаете о боях под нашей деревней, напишите нам, будем очень благодарны. Никто не забыт и ничто не забыто!

Пионеры Староборской школы».

— Та-ак, — сказал Виктор Петрович, кладя на место листок. — И кому вы послали такие письма?

— В газеты.

— На радио.

— В другие школы.

— И ничего в ответ не получили?

— Нет. |

— Конечно. Прежде чем посылать, надо было узнать, как это делается. А что было потом?

— Потом мы рассказали все Нине.

— И она посоветовала вам связаться с ветеранами?

— Да.

— Узнать, что за часть вела бои в Старо-борье?

— Ага.

— И потом запросить военный архив?

— Ну.

— Вот вам и ну... И только тогда к вам пошли ответы. Смотрим теперь их... Письмо из Совета ветеранов 215-й Краснознаменной дивизии.

«Дорогие красные следопыты!

На ваш запрос Совет ветеранов может сообщить, что бои в районе Старого Бора зимой 1941-42 годов вел 114-й полк нашей дивизии, в составе которого было несколько танковых подразделений. Как вы правильно пишете, целью боев было деблокирование окруженных в лесу нескольких партизанских отрядов. Вы пишете, что нашли в лесу танк. Командирами танковых взводов, как мы установили, были старшие лейтенанты Собко Гаврила Карпович, Михайлов Владимир Кузьмич,. Хазбулаев Федор Александрович и лейтенант Цирульников Петр Игоревич. К сожалению, к концу войны произошла полная смена танковых подразделений, и в нашем Совете ветеранов нет лиц, воевавших под Старым Бором на боевых машинах. По вашей просьбе воспоминаниями о встрече с партизанами делится фронтовик, офицер нашей дивизии Арцимович М. М....»

— А где письмо фронтовика?

— Оно в музее, под стеклом. Мы его туда положили.

— А в нем фамилии бойцов есть?

— Есть. Только они наступали не от Старого Бора. Мы все равно запросы и на них посылали. Вот ответы. /

— Вижу. Но эти люди к наступлению со стороны вашей деревни отношения не имеют... Давайте внимательно прочитаем то, что должно интересовать нас больше всего. Ответы Военного архива о судьбе танкистов. Так... «Лейтенант Цирульников Петр Игоревич. Погиб в боях под Варшавой в сентябре 1944 года. i..Старший лейтенант Михайлов Владимир Кузьмич. Пропал без вести. 1942 год, февраль. ...Старший лейтенант Собко Гаврила Карпович. Погиб в боях под Минском. Июль, 1944 год. ...Старший лейтенант Хазбулаев Фильдрус Ахлямович. Майор запаса. В настоящее время проживает в поселке Лесогорск Л-ской области по адресу улица Сержанту Павлова дом 3 кв. 2». Ну, это понятно: Федором Александровичем его, татарина, друзья называли на русский манер, отсюда небольшая путаница... Но дальше, я вижу конверт, который не мог вас не огорчить. Ваше письмо в Лесогорск вернули со штампом «По указанному адресу не проживает». И больше ничего по поиску Хазбулаева вы не предпринимали?

— А что делать?

— Надо было написать еще раз, туда же.

— Так ведь сказано: не проживает.

— Ну да... — Виктор Петрович вздохнул.

Перебирая оставшиеся письма, он наткнулся

и на такое:

«Дорогие ребята!

Еще раз подумал о вашей просьбе и о поручении, которое дал мне Совет ветеранов дивизии. Поручение я выполнил и мое письмо, в котором я рассказываю о том, как мы прорвались к окру

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?