Костёр 1984-07, страница 12

Костёр 1984-07, страница 12

Пес уже спрыгнул со скамейки, перебежал дорогу и, виляя хвостом, стоял перед хозяйкой.

— Андрей, что это, смотри!

Таня схватила Андрея за руку: в одном из окон школы, на втором этаже, горел огонь. Красноватый, неверный, он порой затмевался, словно кто-то по комнате ходил.

Андрей почувствовал, как холодок испуга пробежал у него между лопатками.

— Это же в музее! Ну, что ты стоишь?

— Я не знаю... Что делать? Кто там? Никого там быть не может. Да?

Акбар зарычал.

— Ключ от музея у тебя?

— У меня. А может, там Нина?

— Думаешь, что говоришь? Ночью, зачем она туда пойдет? Я потому тебя про ключ и спросила. Бежим к ней!

Через четверть часа ребята, задыхаясь от быстрого бега и едва поспевая за широко, уверенно шагавшей Ниной, уже приближались к школе.

— Где вы видите огонь? Никакого огня нет, — Нина остановилась. — Показалось. Только зря меня подняли.

— Нина Михайловна, честное пионерское! Слово даем. Мы же оба, с Танькой... Мы не сразу к вам побежали. И Акбар видел — он даже рычать начал.

— Тоже, нашли свидетеля... Ну, хорошо, идемте внутрь, посмотрим.

Она открыла ключом входную дверь, на ощупь нашла в темноте рубильник, включила свет; загорелась тусклая лампочка в вестибюле, осветила желтым светом коридор и ряды вешалок у входа.

— Нина Михайловна, там кто-то ходит! — прошептала Таня.

Она вцепилась Нине в руку — в глубине коридора слышалось осторожное поскрипывание половиц, кто-то уходил вглубь здания.

— Кто там? — крикнула Нина.

Акбар, залаяв, кинулся на звук. В глубине коридора послышались грохот и звон стекла.

Когда Нина, включая по пути лампочки, добежала вместе с ребятами до конца коридора, они увидели Акбара, который бесновался перед закрытой дверью.

— Акбар, молчать!

За дверью было тихо.

— Кто там? — едва справляясь с волнением, снова спросила Нина.

Ответа не было. Тогда они втроем осторожно нажали на дверь, та нехотя поддалась. Со скрипом отъехала парта, которой дверь была прижата. Включили свет, в лицо пахнуло свежим лесным воздухом — одно из окон распахнуто настежь, на полу — осколки стекла.

— Через окно ушел,— сказал Андрей.— Нина Михайловна, что это? Кто это был?

— Давайте пустим по следу Акбара! — предложила Таня.

— Никаких — по следу! — Нина рассердилась.— А если это бандит с ножом? Тоже мне— герои. Вы где огонь видели?

— В музее. На втором этаже.

— Идемте туда.

Они стояли посреди комнаты, растерянно переглядываясь. Что произошло? Сдвинуто с места все, что лежало на полках, раскатились патроны, рассыпаны значки, на полу—несколько осколков от мин. Словно кто-то шарил по полке, задел рукой, уронил и не стал поднимать. Но самое страшное — ящик, тот самый ящик, в котором хранились отложенные про запас вещи: выдвинут на середину комнаты, крышка, которую держал загнутый гвоздь, сорвана и отброшена в сторону, содержимое разбросано по полу. Прямо под ногами кусок командирской планшетки — оторванный кожаный карман с клапаном, из него вывалился кусок пестрой, истраченной водою бумаги — часть полевой карты с размытыми очертаниями местности.

— Что же это такое, а? — спрашивала себя недоуменно, растерянно, как-то сразу потерявшая уверенность, собранность Нина.— Кому это понадобилось? Что тут искали?

Андрей и Таня — рядом, тоже ошеломленные, тоже ничего не в силах понять. Лампочка под потолком покачивалась, и от этого их тени на полу дрожали.

— Нина Михайловна, тут след! — Андрей присел в углу и провел по пыльному полу пальцем. На пальце остался песок от слабо различимого следа ботинка или сапога.— Речной песок. Он и ушел из окна туда, к реке.

— И все-таки, кто это мог быть? — Нина Михайловна с тревогой посмотрела на ребят.— И как я могла привести вас ночью сюда? Ах я дура...

— Это не наши. Наши такое не могли сделать,— сказала Таня.— Правда?

— Из другой деревни,— убежденно подхватил Андрей.— Из Замостья или из Дятлиц. Только зачем им музей?

— Простое хулиганство? — Нина рассуждала вслух сама с собой.— Шел ночью молодой парень, может быть, сам в нашей школе учился. Или заходил к друзьям. Про музей знал.- Видит — в школе никого нет... Нет, дальше у меня фантазии не хватает. Не за оружием же он полез? Какое тут орудие? Этот штык?

— Ржавый штык не оружие, проще нож заточить.

Нина задумалась, а Таня, подойдя к полке, стала бережно ставить вещи на места.

— С ума можно сойти. А если это просто — вор? Обыкновенный вор. Как вы думаете, могло его что-нибудь привлечь?.. Нет, конечно. Воруют-то ценные вещи. А какие тут у нас ценности?

— Это как сказать,— Андрей задумался.— Патроны... Осколки... Их в лесу навалом... Убери руку, Танька! Что ты там шевелишь? Пуговицы... Значки... Стойте, бывают очень редкие значки!

— Правильно. Они у вас все на месте?

Обескураженный Андрей тронул пальцем кучку

значков.

— Кто их знает. Мы же их не переписывали.

— И напрасно,— резко сказала Нина.— Я что вам говорила? Сделать полную опись всего, что хранится в музее. Никогда сразу не послушаетесь... Ну, пошли вниз. Андрей, возьми молоток, забьешь открытое окно гвоздем.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?