Костёр 1984-08, страница 38

Костёр 1984-08, страница 38

Н. МАРИХИН

Рисунок О. Филипенко

нее

В редком ельнике, который начинался сразу же за селом, звонко прозвучал удивленный детский голосок: «Мишка, смотри-ка, ягоды на елке!» Я невольно взглянул на дерево, возле которого стоял, и рассмеялся. Действительно, красно-бу-рые завязи будущих шишек — их в народе почему-то называют сиверюхой, — были похожи на спелые ягоды земляники.

/Г -- ^у^мтш^^щ^^^^ у

^^ Jl / jf ji ^

кар /шеои

Их, быстрокрылых ласточек, было много. Они только что возвратились на родину и стремительно носились над рекой. «Что они тут делают?» — заинтересовался я. Присмотрелся, оказалось: по речке плыли не то комары, не то какие-то мошки. Их-то и ловили ласточки.

Вдруг птицы взмыли вверх и защебетали. Из-за реки донесся тревожный крик скворца. Над рекой летел ястреб. Он ни за кем не гнался — просто летел. Но ласточек как ветром сдуло — они уже носились высоко в небе.

А через минуту-другую, как ни в чем не бывало, снова кружились над рекой, белой грудкой касаясь воды, оставляя на ней расплывающиеся кружочки.

шьи £

Жаворонки трелью сверлили небо.

Но тут я услышал песню одного из них не с высоты, а откуда-то с земли. Остановился, прислушался. И... увидел его. Он стоял на небольшой кочке. Вернее, не стоял, а кружился, как токующий косач, и пел, подняв хвост и голову. Временами он останавливался, как бы прислушиваясь к песням, что звенели в небе, и снова продолжал свое

«тюрли-тюрли».

Я долго стоял и смотрел на жаворонка. А он не обращал на меня внимания. Может, где-то недалеко от него сидела его подружка, и ему было не до меня.

Идя возле хвойного леса, я подобрал на самом припеке четыре уже спелых ягоды земляники. Когда сел на полянке, положил их рядом с собой. Есть ягоды было просто жаль, ведь они первые в этом году, и хотелось показать их кому-нибудь: смотрите-ка — уже поспевают!

Пока наблюдал за синицами-корольками, копошившимися в густых ветвях ели, — глядь, на

ягодах муравьев полно. Вот сладкоежки-разбой-ники, нашли готовенькое. Я переложил ягоды на другое место. Муравьи засуетились, забегали, а

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?