Костёр 1984-08, страница 40

Костёр 1984-08, страница 40

\

\

Г/AVV

ШлШ

к

ДЗЕТА

Выходит под редакцией контр-адмирала Н. В. СКОСЫРЕВА

Оформление Р. Попова

Год издания 28-й

корабль,

который не спешит в порт...

Грузы эти корабли не возят. Пушками не вооружены. На их палубах не увидишь пассажиров... И, что самое удивительное, в порты эти корабли особенно не спешат... Что же это за корабли такие? Это корабли-ученые. Их называют — научно-исследовательские суда.

Современное научно-исследовательское судно — настоящий плавучий институт. В каютах — лаборатории и приборы.

А у капитана на столе — карта. Если взглянуть на нее, увидишь точки, обведенные кружочками: это места будущих станций. Так называют место, куда капитан приведет судно, судно ляжет в дрейф, а если не очень глубоко, то станет на якорь. Ученые опустят за борт приборы. Здесь будут ловить рыб и планктон, изучать все живое в море. Возьмут пробы грунта и самой морской воды. Тщательно промерят глубины. Или спустят на воду небольшую подводную лодку.

маленькая лодка уйдет в глубину, прильнут исследователи, никем не виданная рыба, прополз краб неизвестный прежде... Ученые все зарисуют или снимут на кинопленку...

Люк захлопнется, и К иллюминаторам мелькнула никогда и

Вот про-вот по дну

ЧЕМ ЖЕ ОСНАЩЕН ТАКОЙ КОРАБЛЬ!

1. Планктонная поверхностная сеть. 2. Глубинные планктонные сети. 3. Глубоководный оттер-трал. 4. Драга. 5. Дно-черпатель. 6. Эхолот. 7. Вертикальная сеть. 8. Трубка лота и груз. 9. Батометры и термометры. 10. Трал Петерсона.

ФРАНЦУЗСКОЕ НАУЧНО-

и ССУ1 t Д О ЬАТЕЛЬСКОЕ

,,но руа "

СУДНО

подводные дома

подводный ДОМ

„ Морская

звезда "

ФРА И Ц

Преконтинент-£

Научно-исследовательское судно, конечно, хорошо. Но работать на нем люди могут в хорошую погоду, в плохую никакие приборы за борт не опустишь. А что если под водой построить дом, где можно было бы жить и выходить наружу в водолазном снаряжении? Мечтали люди о подводных домах давно, но строить такие дома и проверять их под водой — стали недавно.

Рис. 1. Это — один из первых подводных домов. В нем было тесновато, но дом отапливался и в нем было светло. И самое главное, исследователь мог выйти через люк в море в любое время и в любую погоду...

Подводный дом, конечно, тоже хорошо. Но перетаскивать

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?