Костёр 1984-08, страница 39

Костёр 1984-08, страница 39

потом направились в сторону ягод и вскоре нашли их. Снова пришлось убирать сладости. На этот раз ягоды навздевал на хвойные иголки маленькой сосенки, стоявшей рядом со мной. Ну, подумал, теперь-то уж вам не достать лакомства.

Увлекшись наблюдениями за шмелями, которые перелетали с цветка на цветок, я не скоро глянул на сосенку. А когда посмотрел на нее, невольно удивился: на одной ягодке был муравей. Нашел-таки, проказник. Ну и ешь на здоровье, раз такой настойчивый.

ЫМЛА'С ty

В поскотине, где пасутся лошади, вдруг появились большие белые пятна, будто ночью выпал снег.

— Нет, это не снег, — сказал отец. — Это буйно расцвел белый клевер. Пчелам теперь есть

работа...

Я был в той поскотине. По ней разносился пчелиный гул и запах меда.

кто, вели ИВ ТЫ ?

А

к

Случилось это прошлым летом в Аликовском районе Чувашии. Стояла жара. Все ребята были на пруду, купались. А пруд, хоть и нет у него названия, глубокий и длинный, как река.

Когда почти все уже вылезли из воды и собирались домой, в нескольких метрах от берега вдруг раздались крики. Тонул шестилетний Боря. Все растерялись. Даже самые опытные пловцы — и те не могли сразу сообразить, что делать. И тут в воду бросился Юра Андреев. Быстро поплыл и вытащил на берег малыша, чуть живого от страха. Успокоил его, а потом отвел домой, к маме.

Осенью о подвиге Юры Андреева узнали ребята из его отряда. Расспрашивали, восхищались, не верили.

Герой мужественно терпел все расспросы. Краснел, улыбался, пожимал плечами...

Мы встретились с Юрой в Москве, где он вместе v. другими ребятами был занесен в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.

Юра, ты, наверное, хорошо плаваешь?

— Да нет. Я плавать-то почти не умею. Чаще вообще

на берегу сижу. А если плаваю — у самого берега.

Так как же ты не испугался?

Ну почему? Испугался. Что пацан этот, Борька, утонет...

Вот и вся история про четвероклассника Таутовской средней школы Юру Андреева, награжденного медалью «За спасение утопающих».

Потом мы говорили уже совсем о другом.

■■ V «л»..

Юра рассказывал, какой есть у него замечательный друг Володя Егоров, какой он умный, как много он знает и как интересно рассказывает обо всем. Юра тоже, как и Володя, отличник. Но нужно еще ой сколько всего прочитать, чтобы догнать Володю.

Рассказывал Юра и о своем кружке русского языка, где ребята читают любимые книги, ставят сценки, учат наизусть стихи. Родной язык для Юры чувашский, но русский хочет знать так же хорошо. Рассказывал и о ребятах в классе, и о том, какая хорошая у них в школе художественная самодеятельность. Об одном только не говорил — как это он, маленький мальчишка, почти не умеющий плавать, опередил всех и вынес из воды малыша.

Меньше всего похож Юра Андреев на героя. Худенький, небольшого роста, тихий. Недаром никто в отряде поначалу не догадывался, какой геройский поступок он совершил. Тем более что свою медаль на красивой голубой ленточке Юра при любом удобном случае стеснительно прятал в карман.

С. ИВАНОВА

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?