Костёр 1984-11, страница 43




Костёр 1984-11, страница 43

%

АКТРИСА ТОПА

Медведь был добродушен, любил бороться, и артисты кучей наваливались на него. Этого ласкового мишку Таня Заседателева привела на съемки фильма «Снегурочка». Было тогда Тане двенадцать лет, она занималась в цирковом кружке Дворца культуры имени Кирова.

Крошечного, с баранью рукавицу медвежонка Таня привезла из Сибири. У малыша погибла мать, и пришлось девочке выкармливать звере

ныша из соски. Имя дали Топа, потому что оказался медвежонок медведицей. Стала Татьяна ее учить. Сначала что попроще — танцевать, кланяться, кувыркаться. Потом посложнее — на шаре ездить, на самокате кататься. Топа за один вечер освоила самокат. И даже понравился он ей — стала раскатывать по сцене театра, в котором они репетировали. И вдруг видит дрессировщица: медведица разогналась и катит прямо в ор

кестровую яму, а там глубина больше трех метров! Татьяна закрыла глаза руками, чтобы не видеть, как разобьется ее любимица, а в щелку между пальцами невольно подглядела — сообразила медведица, одной лапой тормозит по полу, совсем как человек.

Татьяна посадила Топу на велосипед. Сначала медведица научилась равновесие держать, потом педали крутить и— поехала. Стала Топа артисткой, выступает с Татьяной Заседа-телевой в Ленинградском цирке. И в кино снимается.

с. иволгин

Фото А. Гусева

уз- •• ■ -

pax такая, что посадить вертолет пилот не может. Тогда медсестра прыгает к чабанам с парашютом. Не теряя времени она привязывает мальчика к себе, становится на лыжи и летит на них по крутому склону к пропасти. Встречный поток ветра надувает купол парашюта, и медсестра вместе с мальчиком благополучно приземляется в долине прямо у машины «Скорой помощи», которая ждет их.

На взрослую роль желающих было хоть отбавляй. А вот кто сыграет сына чабана во время прыжка в пропасть? Помог случай. Шестилетнюю Женю Емелину режиссер увидел на склоне Чегета. Женя вместе с мамой каталась на лыжах. Сниматься Женя согласилась сразу, а мама — опытная парашютистка, дала разрешение дочери только после того, как внимательно понаблюдала за тренировочными полетами парашютистов-лыжников.

Вот так Женя Емелина снялась в фильме, пролетев с вершины горы Чегет к ее подножию вместе с мастером спорта Хамидом Юсуповым.

А. ЛЕВИНА Фото С. Калабухова

ЭСКАДРОН, НА ВЫХОД!

Многие ли могут похвастаться, что служили в особом кавалерийском полку при студии «Мосфильм» и носили на синих петлицах эмблему — две скрещенные шашки на фоне подковы? Многим ли за два года удавалось сняться в десяти фильмах, да еще обучать известных киноартистов езде на конях?

В ста пятидесяти восьми фильмах снялись кавалеристы, а родился полк под гром пушек на Бородинском поле во время съемок «Войны и мира».

С конезаводов Краснодарского края привозят в полк необъезженных лошадей. Из Ростовской, Ставропольской областей приезжают стриженные под «нуль» призывники, потому что на степных просторах еще не перевелось умение сесть в седло. Многому предстоит обучиться и тем, и другим. Через два года лошади не боятся ни пушечной пальбы, ни режиссеров с мегафонами, не пугаются взрывов петард, дымовых шашек, мощных осветительных ламп. А мальчишки уезжают из полка повзрослевшими и на всю жизнь сохраняют любовь к тому чуду, что зовется — лошадь.

В. ЕГОРОВ

тшл



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?