Костёр 1985-01, страница 40

Костёр 1985-01, страница 40

Константин ВАСИЛЬЕВ

Рисунки А. Борисенко

Было лето. А потом осень.

В ноябре сильные ветры дуют из степи, и приходится щуриться, чтобы угольная пыль не попала в глаза. У нас здесь степь вокруг и угольные шахты, а когда проходишь мимо кирпичного завода, то еще и кирпичная крошка летит в лицо. Вдоль завода забор, очень длинный, я каждый день там иду в школу и потом обратно из школы. И осенью, в ноябре, постоянно такое чувство, что не только снаружи, на улице, но и внутри у тебя

как будто все вымело начисто этим степным ветром, все выскребло этой пылью и кирпичной крошкой... Даже как будто остались царапины.

Осень тоже кончилась.

Новый год наступил.

Теперь уже февраль... Да, а сегодня было рисование. Вернее, никакого рисования и не было, оно должно быть по расписанию, но рисовальщика в школе нет, так что нас обычно домой отпускают, а иногда приходит кто-нибудь из учителей и сидит с нами, делая вид, что урок вроде как состоялся.

На этот раз Наталья Сергеевна пришла. Она математичка. Она сидела за столом и проверяла тетради. А каждый занимался своими делами. Кто упражнения писал на завтра, кто бумажками

34

бросался. Я рисовал от нечего делать кружочки. И вдруг Нина рядом со мной садится! И мы целый урок вместе сидели.

Ну, а до рисования, естественно, другие уроки: алгебра, русский...

На перемене вокруг Димки Каштанова небольшая толпа собралась, он рассказывал про новое кино. Он вчера в шахтерский клуб ходил, там какую-то фантастическую картину крутят, про таинственное облако.

— Какое-то дурацкое облако появилось. Его изучают, понаехала целая контора ученых. Ну,

приборы у них... А потом началось такое, что я припух: они едут...

— Кто?

— Ну, эти ученые, всей конторой, на машине по дороге, и вдруг — стул!

— Какой стул?

— Самый обыкновенный,— Димка нарисовал в воздухе обыкновенный стул.— Стоит посреди дороги.

— Стул? Посреди дороги?— всем стало очень смешно.

Я пошел вниз, на первый этаж. На перемене как-то не знаешь, куда себя деть. Я стоял просто так у окна на первом этаже и смотрел на улицу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?