Костёр 1985-02, страница 22




Костёр 1985-02, страница 22

Л* J'.

РАССКАЗ

Сергей ГЕОРГИЕВ

Круглые электрические часы возле «Гастронома» показывали без четверти четыре. Славка просил позвонить до четырех — он как раз все разузнает про гуппешек для аквариума.

Алеша подошел к желтой будке автомата, нащупал в кармане двушку, гулко бухнул дверью, быстро набрал Славкин номер.

Короткие противные гудки. Занято... Алеша еще раз набрал тот же номер. Опять гудки.

«Болтун несчастный!» — почему-то со злостью подумал Алеша.

Если бы не рыбки, Алеша с этим Славкой и связываться не стал. Какой-то он, этот Славка... Вот скоро и у него, у Алеши, гуппешки будут, и если мальки появятся — так он их просто так дарить будет, не как Славка этот.

Алеша набрал Славкин номер в третий раз — снова занято. Надо ждать. Набирать и ждать, что же остается делать?

Рисунки А. Борисенко

Вся внутренняя железная стенка будки была исписана номерами телефонов. Крупно и помельче, карандашом, гвоздем... Вот здесь, кажется, губной помадой... Надо же!

От нечего делать стал Алеша рассматривать эти номера. Зачем надо людям, чтобы все знали, куда они только что звонили? А почему «только что»? Вот номер, процарапанный чем-то острым, проржаветь уже успел.

А вот этот написан аккуратненько, не торопясь. Каким-то особым карандашом, жирной черной линией. Почему-то в стороне от всех остальных. Кажется, такими карандашами пользуются художники.

Славкин номер снова отозвался короткими гудками. И тогда, сам не зная зачем, Алеша вдруг набрал тот, черный номер со стенки. Просто так, потому что...

Длинные гудки. Где-то там, неизвестно где,

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?