Костёр 1985-03, страница 11




Костёр 1985-03, страница 11

Находка «следопыта» Ллеши Алымова

разведать. Потом за мной возвращается. Так было и в ту последнюю ночь. Он ушел, я остался. Лежу в кустах, жду. А его нет и нет. По моим расчетам все сроки давно прошли. Что делать? Нервы напряжены до предела. Ну, и дал маху, встал и закричал: «Швец, где ты?»

И тут на меня кто-то как бросится и повалил на землю. Одной рукой — за горло, другой — ладонью рот зажимает. «Ну,— — все. Но и ты,

гад фашистский, со мной на тот свет отправишься». Изловчился, схватил его за руки и под себя подмял.

Понял он, что дело плохо, шепчет: «Дурак, я же — свой!» А сам продолжает отбиваться. А я ведь не вижу, свой это или

так, что комар носа не подточит, и уже в тылу у фашистов, когда самое трудное осталось позади, нарвались то ли на засаду, то ли на охранение — ночью поди разбери.

Ну, стали мы уходить, отстреливаться, и, как меня зацепило, я даже не заметил. Очнулся, лежу в какой-то яме, ноги-руки целы, а что с глазами — непонятно: ничего не вижу и боль адская. И сколько я так лежал, тоже неизвестно. Как быть? Что делать?

Поднялся я тогда на колени и спрашиваю: «Есть кто живой?» В ответ — тишина. Опять спрашиваю, уже громче, и опять думаю: «Что за дела? Если фашисты услышат — пристрелят, наши не откликнутся — сам себе пулю в лоб пущу...» Другого выхода у меня не было.

И вдруг, когда я уже и ждать перестал, послышалось, вроде кто-то ползет. Оно ведь если

всегда И — в

ползет или идет кто, отличить можно. Да... мою сторону. Затем шепот слышу: «Товарищ сержант, где вы?» Это и был тот самый Швец. А всего нас было пятеро. И Швец мне сказал, что остальные убиты. И еще сказал, что надо скорее уходить — рассвет близок. Противник — он ведь тоже не дурак и, конечно, проверит обязательно, с кем у него была ночная стычка.

Но я-то понимаю, мне из этого логова уже не выбраться:

ни идти, ни ползти не могу не вижу. И уходить должен один Швец. Толкую ему: «Двоим погибать глупо, только врагу на радость». А он не соглашается, горячится, я, мол, вас не брошу, я — комсомолец и все такое прочее. Говорит: «Если вы останетесь, то и я останусь!» Что с ним будешь делать?

Короче, пришлось ему подчиниться. И потащил он меня на спине, ползком, подальше от того злополучного места. Целых семь дней, пока добирались до линии фронта, нянчился со мной, как с дитем малым. Последний сухарь — на двоих, последний глоток воды — тоже на двоих, все честно, по-братски. Хотя не я его тащил на себе, а он — меня, и был я его пуда на два тяжелее. Конечно, где можно, судя по обстановке, Швец не полз, а вставал. А кое-где я и сам шел, как говорится, на своих двоих. Но больше всего двигались ползком, да и то по ночам, потому как в фашистском тылу было в те дни не протолкнуться — всюду появились новые части.

И вот что удивительно, чем ближе к нашим, тем больше мне хотелось жить. Только об одном и думал: скорей бы, скорей. Этой нетерпеливостью чуть все дело не испортил.

Мы ведь как с ним двигались? Оставит он меня где-нибудь в укрытии, а сам идет дорогу

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

Интересна и сама история создания этого музея. Сначала в Понырях появился маленький следопытский отряд: в него входили пять пионеров: Света Ро-синская, Саша и Таня Рыковы, Зоя Пасечник и Валя Туболь-цева. Но вскоре поисками стали заниматься и другие ребята. Все вместе они и организовали в своей школе музей Боевой славы. А в 1969 году он был передан государству. Для него построили специальное здание. И теперь это — Поныровский государственный историко-ме-мориальный музей Курской битвы.

После осмотра музея поехали на высоту 254,6. Там сейчас установлен памятник погибшим героям, вокруг расстилаются пшеничные поля.

Неожиданно пошел дождь. Но никто из ребят не тронулся с места. Стоя под дождем, слушали воспоминания ветеранов.

На высоте мы познакомились еще с двумя ветеранами.

— Вот о ком надо писать для пионеров,— говорил бывший комбат Молла.— Жили два друга в нашем полку — Цветков Владимир Леонидович и Кардаш Владимир Яковлевич.

» I

щшпШШШШ

ШЩI шш&мйш ш ш шшш

• 'Г V: V %

А * -

ж ИИ

Hl #f > VKS

I If % ь М

f ir Hit li

I ■ I

111* lltl

p i £ i Ш mr t :уШЩ ■ tlJr

I* * f ф

A >' •'T ."3е > Ш

. J* У ai BL I

J У^ ч

¥ WW Ш § H mmWm I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?