Костёр 1985-03, страница 8




Костёр 1985-03, страница 8

Клятва на

верность пионерскому знамени

Снимок 1944 года

и нам казалось, что мы без труда найдем те самые места.

Однако на деле задача оказалась сложней. За прошедшие годы Поныри и местность вокруг здорово изменились, и мы никак не могли сориентироваться.

К счастью, со мной была старая штабная карта — она и помогла найти то, что хотели увидеть. В одной деревушке мы даже разыскали маленький деревянный домик, в котором в июле 1943 года размещался штаб полка.

Постучали в окошко. На крыльцо выходит пожилая женщина и — с места в карьер:

А я вас еще у калитки приметила. Думаю, сколько лет — сколько зим, а все-таки свиделись!

Мы тоже узнали хозяйку дома — Александру Алексеевну Самохвалову. Прошли за ней в комнату и, как старые знакомые, разговорились.

— А этого узнаете? — хозяйка показывает на белокурого мальчугана, лет пяти-шести.

— Нет,— говорю,— хотя постой, постой! Вроде что-то зна

комое,— а сам переглядываюсь с Кривицким.

Лев Борисович недоуменно пожимает плечами, улыбается, но тоже ничего не может понять.

— А Сашку моего помнишь,— продолжает хозяйка,— что с тобой на лошади ездил? Уедет, а я волнуюсь, как бы не подстрелили.,.

— Сашку-то, — говорю, — конечно, помню. Только он был малость постарше, а так — точная копия...

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

\ САЛЮТ

ЛШР f

На улицах города — плакаты и эмблемы агитпохода.

В обкоме комсомола рассказали: «К этому дню готовились во многих школах и пионерских лагерях. Прошли конкурсы рисунков «Я голосую за мир», трудовые десанты на поля колхозов и совхозов. Юные умельцы готовили сувениры и поделки для ярмарки солидарности. Все заработанные деньги будут переведены в Фонд мира».

Из Курска до Калининграда, по местам 1023-го полка поедут: ветераны и следопыты, юнкоры и члены агитбригады, журналисты «Костра» и руководители детских коллективов: Людмила Ивановна Дмитриевцева — учитель Касторенской средней школы, Евгений Леонидович Филиппов — комиссар юнкоровского отряда «Пламя» города Пятигорска и Ефим Борисович Штейнберг — методист Куйбышевского районного дома пионеров Москвы. Командор похода Александр Александрович Акулъчев — инструктор Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Вечером, в пионерском лагере «Чайка», когда наши ветераны и пионеры уже крепко спали, подводим итоги дня. Слово взял командор Акульчев:

Заместитель командира лолка по политической части майор Л. Б. Кривицкий

рассказывает молодым бойцам об исмфии знамени



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?