Костёр 1985-04, страница 47

Костёр 1985-04, страница 47

Уже четвертое столетие читают люди этот роман о Дон-Кихоте. Как, какой силой сумел вызвать Сервантес этот образ к бессмертной жизни?

Ее чувствовали люди, общавшиеся с Сервантесом. Чувствовали тайное человеческое величие в этом бедном идальго. Он вызывал доверие, ему открывали сердца.

Когда он был совсем юным, именно его выбрал кардинал из толпы жаждущих получить место. Кардинал искал себе учителя испанского языка.

Это тайная дерзкая сила — заставила его оставить потом спокойное место подле кардинала и идти на флот в отчаянное сражение с турками. Сердце его горело от гнева, сострадания, возмущения: сколько могут глумиться турецкие изуверы, порабощая народы.

Нет, это не простая случайность, что именно его корабль решил ход великого морского сражения близ города Лепанто, когда маленькая, ветхая «Маркеза» взяла на абордаж флагманское судно верховного капудан-паши. Бесстрашный солдат Мигель Сервантес получает в этом бою три ранения. Две раны в грудь заживают сравнительно быстро, а третья — в левую руку — оставляет о себе память на всю жизнь: жалким обрубком повисает рука вдоль тела.

Разгромлен турецкий флот. В Неаполе тысячи испанских солдат в безделье ждут новых походов. Сервантес после шести лет отсутствия решил вернуться на родину. Что может ждать безвестный изувеченный воин без званий и наград?

Он стоит на палубе небольшого испанского галеона «Солнце» и ждет отплытия. В последнюю минуту перед отходом ему передают рекомендательное письмо адмирала Дона Хуана Австрийского, сына императора. Письмо королю Испании Филиппу Второму: «Солдат, доныне безвестный, но достойный всеобщего почитания благодаря своей доблести...»

«Солнце» летит открытым морем под парусами. Через сутки они будут у берегов родной Испании.

Ночью ударил шторм, а с ним обрушилась беда. Судно захвачено пиратами. Сервантес и немногочисленные его спутники попали в плен.

И вот уже на пиратском корабле продолжают они путешествие. Их путь в Алжир под предводительством капитана шайки Дали Мами, жестокого работорговца.

При грабеже было найдено рекомендательное

ш

письмо. Теперь Сервантес стал дорогим товаром. Дали Мами хочет получить за пленника громадный выкуп. «Сервантес скрывает и лжет, — считает работорговец,— дон Мигель, конечно, высокородный испанский гранд, приближенный короля и в большом чине».

Нужную сумму собрать было невозможно. Таких денег никогда не смогут прислать родные.

Сервантес организовал побег шестидесяти рабов. Его самого выдал предатель. Пришлось укрыться в городе у друга, чтобы переждать переполох. Но издан страшный указ: «Разыскивается раб Сервантес. Он повинен в преступлении, и тот, кто его укрывает, поплатится жизнью...»

Сервантес не может рисковать жизнью друга. Он сам приходит к палачам. Теперь его судит король Гассан. Не было пределов его жестокости.

Гассан смотрел на поверженного раба, на худое изможденное тело. Палачи приготовили орудия пыток. И вдруг Гассан... отменил приказ. Он не смог подвергнуть его пыткам. Он не смог убить его.

Он купил у Дали Мами однорукого раба и приковал серебряной цепочкой в нише у своих ворот. «Мой знаменитый леопард»,— так хвастал он своей покупкой перед гостями.

Все ту же тайную дерзкую силу увидел он в Сервантесе...

...Сколько людей узнал он в Алжире! Рабы писали письма на родину. Мало кто из них знал грамоту. Вместо них это делал Сервантес.

Эти люди и все пережитое самим обрело потом свою жизнь под пером Сервантеса в «Дон-Кихоте Ламанчском».

А теперь откроем страницы романа. И прочтем, как благородный идальго Дон-Кихот со своим верным оруженосцем Санчо Пансой встречают на дороге печальную группу каторжников, закованных в кандалы. Они сосланы на галеры. Долгие годы будут бессменно и неусыпно ворочать они тяжелые весла. Выслушав историю жизни каждого преступника, Дон-Кихот обращается к ним с такими словами:

«Из всего, что вы мне поведали, любезные братья, я делаю вывод: что хотя вы пострадали не безвинно, однако ж предстоящее наказание вам не очень-то улыбается... и может статься, что малодушие, выказанное одним под пыткой, безденежье в другом случае, отсутствие покровителей у кого-то еще и, наконец, неправильное решение судьи послужили причиной вашей гибели и того, что подстрекает меня доказать вам, что небо даровало мне жизнь, дабы я принял обет рыцарства и дал клятву защищать обиженных и утесняемых власть имущими».

Дон-Кихот освобождает пленных. Они разбегаются. А потом «любезные братья» побивают камнями своего освободителя, ограбив его и Санчо Пансу.

Наконец, волею случая Сервантесу удалось возвратиться на родину. Прославленный воин, герой Лепанто, проливший кровь за отечество, вынужден просить себе хоть какую-нибудь должность, чтобы его семья не умерла с голоду. Ему ми-лостливо дают должность... сборщика налогов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?