Костёр 1985-04, страница 48

Костёр 1985-04, страница 48

На тощем муле трусит он по нескончаемым дорогам нищей своей страны, истерзанной войнами, собирая провиант и налоги с бедного своего народа.

Но с кого собирать недоимки? Крестьянин давно отдал последнее.

Сервантес, собирая законный н; лог, однажды опустошает церковные подвалы, полные зерна и разных съестных припасов. Законный налог не платят сильные мира сего: он не должен был выступать против власти. Коварно отомстит ему инквизиция. Хитро сплетен заговор против неподкупного солдата. Сервантес брошен в тюрьму. Нет доказательств его вины. Но не найти правды. Вместе с ворами и убийцами сидит он в камере.

А теперь снова перелистай страницы романа. Дон-Кихот воюет с ветряными мельницами. Собрав все силы изможденного, слабого своего тела всаживает он копье в крепкое крыло ветряка. Мощный порыв ветра поворачивает лопасти, и бедный идальго падает, сраженный натиском стихии.

Как ты уже догадался, дорогой читатель, ветряные мельницы — это символ слепой, неумолимой силы. Мудрое иносказание.

...Сервантеса не раз побеждали «ветряные мельницы». Поверженный, он поднимался и снова шел сражаться.

Друг принес ему бумагу и перо, за деньги выхлопотал отдельную камеру, чтобы тот написал прошение, рассеял гнусный навет. В тюрьме его рука выводила не проклятия, не извинения, не мольбы. В тюрьме он стал сочинять роман «Дон-Кихот».

«...Я желал бы, чтоб эта книга — дитя ума моего — была самой прекрасной, самой веселой и самой рассудительной...»

Первые его слушатели были узники тюрьмы. Чуть не все заключенные собрались вокруг Сервантеса, чтобы послушать диковинные приключения странного Рыцаря Печального Образа.

...Поверженный Дон-Кихот снова поднимался и снова вскидывал свое копье. Сила этого человека — дерзновенность. Как говорил о своем господине Санчо Панса «он—дерзновенен».

Дерзновенность — это безрассудная смелость без расчета и размышлений, по движению души, велению сердца спасти побежденного, поднять униженного, вступиться за оскорбленного. А ведь это самое лучшее, что есть в человеке.

Замечательный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев много размышлял над этим романом.

Он считал Дон-Кихота одним из самых прекрасных героев в искусстве во все века: Дон-Кихоты всегда первыми прокладывают путь вперед, а за ними следом идет человечество. Даже те, кто потешался раньше над ним и считал безумным, даже те, кто, как свиное стадо копытами, попирали его своим презрением, все пойдут вслед за Дон-Кихотом по дороге, которую проложил этот дерзновенный и добрый человек.

О. КОВАЛЕВСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?