Костёр 1985-04, страница 52

Костёр 1985-04, страница 52

УЛАНСКИЙ * *

О* * * Т ? к*

Т Е Л t 1 г

БЕРЕГИСЬ БУЯ!

С ВЫСТАВКИ ПИНГВИНА

Считается, что больше всего судов снует взад и вперед в Токийском заливе. Больше, говорят, чем в проливе Ла-Манш...

А пути всем этим судам указывают буи. Их в заливе больше тысячи! И часто бывает, что судно в спешке налетает на буй. А то и не на один. День прошел, глядь, нескольких десятков буев — нет. Только успевай ставить новые. А кто сбил — неизвестно... Придумали «стреляющий» буй. Стоит судну коснуться его, буй «выстреливает» порцию несмываемой краски. В порту власти сразу увидят, кто нарушитель. И капитана оштрафуют. Так что теперь в Токийском заливе вахтенные только и покрикивают: «Берегись! Буй!»

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АЙСБЕРГ

Есть служба, которая наблюдает за айсбергами. За их движением. И даже оповещает корабли о границе, за которой можно встретить плавающую ледяную опасность. Граница наносится на карту, и каждый капитан старается быть осторожным вблизи нее. Недавно служба наблюдения отметила самый большой айсберг. Встретили его неподалеку от Антарктиды. Площадь айсберга — двадцать шесть тысяч квадратных километров! Высота над водой — больше сорока метров. Если считать, что под водой скрыто девять десятых айсберга, «осадка» его едва не полкилометра...

Sr.-

ОХОТА

Витя Кунгурцевг Пермь

щ

ш ш ~

ПОСМОТРИ И ПОДУМАЙ...

ш

ш

Все эти корабли входили некогда в состав русского флота. Один был самым сильным кораблем для своего времени. В мире сильнее корабля не было.

Другой — самым быстрым. Его скорость была — сорок миль в час! А третий — самым... необычным по форме! Какие названия были у этих кораблей?

ш

... г<

л

m - -ч

Yflr

ш

РЖ*

mm

щ

1

ш

V

mw

Шх

ФУ":

1

Р'ШМ

■Л, : • :

4, %:

'V

$ .Щг

ft***

# <• -

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?