Костёр 1985-05, страница 27

Костёр 1985-05, страница 27

Двадцать пять,— уверенно сказал он, беря из рук Зорина ручки тележки, и, не дожидаясь согласия ребят, потащил тележку в глубину сада.

Вот так!! Ни-че-го

Вечером, перед ужином, Зорин и Яшка ввалились в столовую, с трудом таща туго набитый, длинный мешок.

— Свистать всех наверх!— крикнул весело Зорин, отдуваясь. Яшка рядом, вытирая вспотевшую шею. Вокруг них мигом столпились ребята.

— Что это?— подняв удивленно брови, спросил товарищ Вахтанг. Рядом с ним встали улыбающиеся Калита и Бушуев. У малышей блестели глазенки.

— Это — подарки!— торжественно провозгласил Зорин.

— Какие подарки?

— спросил директор. Райеным подарки! Яша, развязывай!

Из мешка на чисто выстиранную скатерть посыпались огромные яркие яблоки. Малыши ловили их на краю стола, не давая скатиться на пол. Вслед за яблоками из мешка тяжело выкатилась дыня, за ней другая, третья!.. Казалось, они были сделаны из старинной бронзы. Потом Зорин запустил в мешок руки и вытащил охапку коричневой чурчхелы, несколько пачек душистого табаку. Последними из мешка выпали груды конфет...

Зорин был похож, да и, наверняка, казался сам себе волшебником. Детвора вопила от восторга, Калита широко улыбался, Бушуев удивленно моргал светлыми глазами.

Когда великолепная груда принесенного улеглась на столе, заманчиво поблескивая под лампой, а опустошенный мешок потерял свою сказочную таинственность, Зорин левой рукой обнял Яшку, а правой широко повел над столом:

не понимаю!— товарищ Вахтанг зажмурился и комично потряс головой.

— А что тут понимать!— страдальчески простонал Зорин,— подарки! Ра-не-ным!.. Теперь не с пустыми руками придем, а как люди!

— Здорово!— крикнул Лазарев и мелко захлопал в ладоши.

— Тихо, тихо,—

сказал товарищ Вахтанг,— надо разобраться... Вы что, друзья, побирались, что ли?

Зорин снял с лица торжествующую улыбку и в глазах его появилась тоска.

— Боже мой, ну что за люди!— воскликнул

мы провернули нор-

Только и

он, оглядываясь на Яшку,

мальную коммерческую операцию, всего!

Зорин одиноко и неуверенно хохотнул. — Ах, во-он что,— протянул товарищ

Вах

танг, и маленькая молния морщины улеглась на его лбу,— начинает быть понятным, но хотелось бы знать подробности.

В комнате стало тихо.» Глухо стукнуло о пол' скатившееся яблоко.

Яшка вдруг брезгливо сморщился и дернул плечом, скидывая руку Зорина.

— Мы продали доски,— торопливо сказал он,— на складе выпросили... Обманули там человека... Потом продали и купили вот это.

— Зачем ты?— тихо и мучительно сказал

Зорин.

— Затем!—

размахнувшись врезал Зорину пощечину, добавил: — что он там огурчики твои ждать будет!

Яшка выбежал из комнаты.

Товарищ Вахтанг поднял голову и шагнул назад от стола. Он сделал большой шаг, и протез его скрипнул. Потом от стола шагнул Саша Бушуев, за ним Калита, а вслед за ними — ма-

вдруг крикнул Яшка, и, словно

стреливался и кишел минами. А главное, на пути вставал разрушенный железнодорожный мост с провисшими в воду фермами.

Первыми на прорыв отправились четыре бронекатера. Я шел во главе отряда. Восемь наших пушек и восемь крупнокалиберных пулеметов обрушивали весь огонь на батарею гитлеровцев. Но» и орудия врага не смолкали. Мы у них были словно на ладони. Бронекатера крутились между всплесками снарядов: перелет или недолет — немедленно меняешь курс, иначе следующий снаряд ляжет точно в цель. И все-таки весь отряд дошел до моста.

Вода около разрушенных

ферм кипела, поднимаясь белой, пенистой шапкой. Катер мотало вверх-вниз. Приближались, угрожающе топорщились искореженные рельсы, раскачивались выломанные доски настила. Катер вклинился в узкую лазейку между фермами, на мгновение нас обступила темнота, и мы снова выскочили на свет.

Самый полный вперед! скомандовал я.

Враг в страхе спешно покидал остров, и скоро мы захватили огневые позиции на Ратно. Окруженные немцы уже были не в силах сопротивляться — Белград был сдан.

За эту операцию к названию нашего дивизиона прибавилось слово — Белградский.

Михаил Андриянович СОКОЛОВ, Герой Советского Союза, капитан 1 ранга.

В Великую Отечественную войну был командиром отряда 1 Гвардейского Краснознаменного Белградского дивизиона бронекатеров.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?