Костёр 1985-05, страница 28

Костёр 1985-05, страница 28

лыши. Последним от стола отошел Лазарев. И Зорин остался один. Он поднял руки и тут же опустил их. Неожиданно из коридора пришел Яшка и, опустив плечи, встал рядом с ним. Смуглое лицо его было белым.

— Подарки? — шепотом сказал товарищ Вахтанг и вдруг в полный голос крикнул малышам:— покажите им наши подарки!

Несколько минут малыши стояли, как вкопанные, а потом рванулись в спальню и притащили оттуда самолетики из мятого синего картона, свои рисунки с солдатами-головастика-ми, вышивки на белых подрубленных лоскутках, похожие на паутинки из красных, зеленых и синих ниток.

Они держали все это в вытянутых руках и испуганно смотрели то на директора, то на Зорина. Директор тоже смотрел на Зорина. И тогда тот схватился за голову, оттолкнул Яшку и выбежал в коридор. А Яшка плакал с открытыми глазами.

В десять вечера вдруг погас свет. Товарищ Вахтанг зажег припасенную свечу: свет выключали частенько, в детдоме к этому привыкли. После прозрачного электрического света огонь, расползавшийся от свечи, казался густым и тяжелым. Вахтанг заметил, как от движения рук большие, темные птицы теней взметнулись на стене. «Ладони отдают тепло человеческого тела, как листья отдают тепло деревьев»,— почему-то подумал Вахтанг и сразу вспомнил руки Нины, легкое тепло ее рук на своем лице.~

...Он не ответил на ее письмо, то, первое, полученное в первые месяцы своего житья здесь. Пришло еще несколько писем, но ответить он так и не решился. Не поднималась рука. Но как-то

минуло две или три недели, а писем от Нины не было. Сначала Вахтанг испугался, не случилось ли с ней что-нибудь. Он даже собрался на почту — дать телеграмму, но в самую последнюю минуту решил, что Нина просто устала. Устала от собственного благородства, ежеминутной готовности на жертву, устала от неблагодарного его упрямства. Ведь он не ответил ни на одно ее письмо! А может быть, еще подумал Вахтанг, рядом с ней появился кто-нибудь другой... Дальше он запретил себе думать о Нине и с головой нырнул в многотрудные детдомовские дела.

Но как-то вечером в его дверь требовательно постучали, и на пороге выросли Зорин, Калита и Бушуев. - .

В руках Зорина было письмо от Нины. Зорин был удивительно похож на. секунданта, который принес вызов.на дуэль. Вид Бушуева и Калиты тоже ничего веселого не предвещал.

— Вы что это?— спросил удивленно Вахтанг.

— Мы-то ничего!— мрачно сказал Зорин,— понимаете ли!.. А вот вам письмо! И вы на него ответите!— в голосе Зорина прозвучала неприкрытая угроза, но. он тут' же опомнился,— пожалуйста. Иначе,— Зорин оглянулся на друзей,— отвечать будем мы!..

...Нина писала, что получила письмо, подписанное тремя фамилиями: Зорин, Бушуев, Калита, в котором авторы «прежде всего, извиняются за вторжение в личную жизнь». Далее было сказано, что своего директора «наши мужики в обиду не дадут и в беде не бросят». Потом они писали, что «извините, но последнее Ваше письмо мы прочли сами и решили, что Вы собираете чемоданчик и прямым ходом приезжаете к нам». «О выезде,— приписывалось далее,— телеграфируйте на имя товарища Зорина».

Вахтанг вспомнил это сейчас и засмеялся. Он

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?