Костёр 1985-05, страница 31

Костёр 1985-05, страница 31

ш

кончалась без них. Но и на их долю выпала огромная честь открывать парад Победы.

...9.30 утра. Мелкий весенний дождь переходит в летний ливень. Отвесные белые струи вскипают на брусчатке Красной площади. По козырькам фуражек звонко ударяют тугие капли.

Барабанщики построились в четыре шеренги, в каждой по десять человек. Три первых фланга замыкают майор Зло-бин, старшина Миллер и старшина Рожков. Все на своих, давно отрепетированных местах. А еще три барабанщика, тоже при полном параде, глядят на своих товарищей из здания Исторического музея. Они — дублеры. Если кто-нибудь от волнения почувствует себя неважно, на его место встанет другой барабанщик, того же роста и той же молодцеватой выправки. Очень хочется дублерам занять место в шеренге! Но нельзя желать плохого самочувствия тому, с кем спишь в одной казарме и с кем до седьмого пота отрабатывал строевой шаг и тонкое мастерство барабанной игры.

...Накануне ночью в казарме

не спали. Тихо переговаривались, мечтали о будущем, думали о завтрашнем дне.

Воспитанники Смирнов,

Шульгин и Варкентинов молчали, готовые плакать от обиды. Они бывшие сыны полка, у них медали за храбрость. Но нет их фамилий в списке завтрашних барабанщиков. Как же смириться с этим!

На койке у окна сидят Леня Феоктистов и Юра Шатров. Леня через год заканчивает школу, собирается поступать на военно-дирижерский факультет Московской консерватории. Он в прошлом году уже участвовал в военном параде, посвященном годовщине Октябрьской революции, и теперь рассказывает своему другу о том, что ему посчастливилось увидеть и пережить на Красной площади. Юра сосредоточенно слушает. Завтра для него один из главных дней в жизни.

...9.45. На трибуну Мавзолея поднимаются члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Советского правительства.

Юрий Шатров замер во второй шеренге, палочки в правой руке подрагивают от нетерпения. И, может быть, вспо

минается ему сейчас своя 13-летняя биография. Как попал он в школу из подмосковного детского дома. Как показалось ему здесь все прекрасным и необычным. Сбывалась его, казавшаяся несбыточной, мечта: стать военным и учиться музыке. Вот почему занимался он изо всех сил. Когда после строевой подготовки наступало свободное время, он оставался на плацу и повторял еще и еще монотонные элементы строевого шага. А потом — то же самое с барабаном. Идти строевым и бить в барабан в нужном темпе, без сбоя — это не просто дается...

Юра краем глаза взглянул на начальника школы. Майор Злобин дал знак приготовиться.

...Уже потом Юра с отчетливой ясностью будет еще и еще раз вспоминать это июньское утро на Красной площади. Как легко и торжественно объезжали войска на белом и гнедом конях принимающий парад маршал Жуков и командующий парадом маршал Рокоссовский. Как под громовые звуки главного оркестра Красной Армии парадным маршем прошли по площади сводные полки фронтов, командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза со знаменами прославленных частей и соединений. Как двести фашистских знамен, которые гитлеровцы мечтали водрузить над Москвой, с презрением были брошены советскими солдатами к подножию Мавзолея...

А пока гулкая тишина повисла над Красной площадью. И вот уже по всей площади разносятся слова командующего парадом:

— К торжественному маршу!

Четыре шеренги, одновременно качнувшись, сделали первый строевой шаг. И тут же вся страна, прильнув к приемникам и репродукторам, услышала четкую дробь барабанов. Десятки играли как один, ударов в минуту.

барабанов

Ровно 120

С. МАХОТИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?