Костёр 1985-05, страница 30

Костёр 1985-05, страница 30

палате было светло от четырех белых плафонов. В большой квадратной комнате стояло множество коек, разделенных широким проходом.

Раненые смотрели на ребят, приподнявшись на локтях, и были похожи на больших белых тюленей. Стриженые, круглые головы, некоторые в бинтах, обращены были к дверям, у которых толпились и шушукались ребята.

Товарищ Вахтанг стоял в гуще питомцев в накинутом на плечи халате. На строгом лице его горели большие черные, влажные глаза. И хоть стоял неподвижно, что-то вздрагивало у него в груди, и от этого чуть слышно позванивали надетые медали.

...Подарки очень понравились! Рисунки и вышивки пошли по рукам. Не хватило на всех синих «ястребков», и раненые даже поссорились между собой. Но двое малышей тут же достали ножницы и принялись вырезать самолеты из коробки от лекарств.

Зорин сзади подошел к директору, подергал за полу халата и негромко сказал:— А можно нам с Яшкой спеть?

Директор поднял брови:— А репертуар?

— Подходящий!

— Валяйте! — на щеке товарища Вахтанга дрогнул в улыбке мускул. — Только не срамитесь. Здесь — бойцы Красной Армии.

Зорин махнул Яшке рукой.

Они стояли спиной к директору, лицом к палате, и Вахтанг один мог видеть, как от волнения Зорин ломал свои пальцы.

Они пели о красных кавалеристах.

Зорин от души раскатывал твердое «р».

— Мы — крррасные кавалеррристы, и прро нас

Былинники рречистые Ведут рассказ!..

Яшкин голос раздольно шел рядом, и в эту

пришлось

минуту через палату, как через синии закат, пронеслись всадники с пиками и горнистом — впереди. ...А в том месте, где «пусть гром гремит, пускай земля дрожит», Яшка с Зориным ударяли себя по бедрам, в карманах у них что-то мужественно брякало — какое-то заранее припасенное железо, и это особенно нравилось малышам, которые хлопали певцам вместе с ранеными неистово и горделиво.

Успех певцов был полный. Петь трижды — на «бис»!

Вахтанг аплодировал, зачарованно глядя на них, и вздрогнул, когда кто-то тронул его за локоть. Он оглянулся: это была Нина. Она тоже хлопала, и, наклонившись, шепнула ему на ухо:

— Приезжаю, а завхоз говорит: вы все здесь!.. Здравствуй!.. Рыжий — это наверняка Зорин...

— Нина,— сказал Вахтанг тихо.

— Тише,— ответила она,— я знаю все. И ва-

тоже. Теперь все будет хорошо!

шу

историю Все будет хорошо!

громко сказал това

рищ Вахтанг, и раненые и ребята опять громко зааплодировали.

За окнами вдруг разорвало тучи, и в палату, словно жар-птица, влетело солнце.

24

Москва. Раннее утро 24 июня 1945 года. К Красной площади подтягиваются, выстраиваясь в шеренги и колонны, сводные гуэлки советских войск. Уже занял свое место напротив Мавзолея главный оркестр Красной Армии. Боевая техника застыла в торжественном ожидании. По-утрен-нему тихо на Красной площади.

Солнца не видно, небо затянуто тучами, моросит мелкий дождь. Но даже капризная погода не в силах испортить праздничного настроения столицы. Сегодня — парад Победы.

За час до начала парада из автобуса, остановившегося у Китайской стены, быстро вышли сорок мальчишек в ладной форме воспитанников военно-музыкантской школы. У каждого большой барабан на ремне, в правой руке палочки. По команде начальника школы майора Злобина ребята построились и быстрым походным шагом — по набережной Москвы-реки, мимо храма Василия Блаженного — направились к Историческому музею. Здесь они снова перестроились и стали впереди войск. Это им, музыкантам-барабанщикам, предстоит сегодня первыми прошагать по Красной площади.

...К этому дню готовились несколько месяцев. Еще шла война, еще яростно сопротивлялись фашисты наступлению наших армий. Но предчувствие близкого конца войны ощущалось в каждой очередной сводке Информбюро.

В московской школе военно-музыкантских воспитанников Красной Армии наступили горячие дни. Школьные уроки с 45 минут сократили до 40. Каждая лишняя минута была дорога для тренировок и репетиций. С утра до вечера на плацу раздавались отрывистые голоса командиров: «Отмашку четче! Темп соблюдать! Не мельчить шаг!»

Старшина Рожков внимательно наблюдал за строевыми занятиями, составлял список кандидатов для участия в параде. Готовились самоотверженно. Как хотелось каждому мальчишке попасть в список! Так же, как когда-то хотелось сбежать на фронт, воевать вместе со взрослыми против фашистов, защищать Родину. Война

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?