Костёр 1985-05, страница 35

Костёр 1985-05, страница 35

Большой землей, и теперь Грачев со своими разведчиками ходит по Синявинским болотам, отыскивая уязвимые места в обороне фашистов, собирая данные для готовящегося наступления.

Выполнив задание, разведчики возвращаются в землянку. Валятся на сырой пол, засыпают, прижавшись друг к другу. Телефонный провод коптит. При тусклом свете капитан Грачев пишет в своем дневнике: «В минуты свободного от моих занятий времени тщательно обдумываю идею о Зеленомирске. Мысли эти волнуют меня, их я вынашиваю бережно и с любовью...»

Какие постройки потребуются Зеленомирску? Во-первых, зимние корпуса и летние палатки. Во-вторых, спортплощадки, тир, метеостанция. В-третьих, столовая, погреба, кладовые. А в какую форму одеть зеленомирцев? Блузы с карманами, фуражки с большим козырьком...

Замерзшими пальцами Грачев достает из полевой сумки карандаши — красный, синий и зеленый, которыми обычно делает отметки на своей карте, рисует на странице дневника: синий треугольничек озера, берег покрыт зеленым лесом, стоят две палатки с красными флажками. И на фоне озера — скрещенные ружье и еловая ветка. Так, а под рисунком две буквы — 3. М.— Зеленомирск. Это эмблема будущего города. Жаль, нет желтого карандаша, чтобы взять эмблему в золотую окантовку.

Потом он пишет в дневнике о том, как зеленомирцы отправляются в поход, плывут на яхте, попадают в шторм, их выносит на незнакомый берег, их окружают сосны, огромные валуны, их согревает утреннее солнце...

Земля вздрогнула — где-то рядом упал снаряд. За ним— второй, третий. Над болотистой, изъеденной ходами сообщений и траншеями, истыканной минами и снарядами синявинской землей, бушует артобстрел.

Капитан Грачев снова идет в разведку — теперь в одиночку. Он пробирается на высоту 43,3. Возвращаясь с задания, попадает под огонь фашистского миномета.

Товарищи выносят его тело с передовой. Они хоронят капитана Грачева на берегу

Новоладожского канала...

#

s

В редакции «Костра» гости— следопыты 243-й ленинградской школы. Это они рассказали нам историю Александра Владимировича Грачева, который до войны работал в институте физической культуры имени Лесгафта, а потом защищал Ленинград. С ребятами пришла Раиса Петровна — вдова капитана Грачева. Пришел Иван Михайлович Коряков-ский — он знал Александра Владимировича по работе в институте.

— 25 сентября, в день смерти Грачева, — рассказывает Саша Зацепин, — мы вместе с Раисой Петровной ездили на его могилу. Шел сильный дождь. Могила в семи километрах от Петрокрепости — добирались до нее на катере. Катер вплотную к берегу пристать не может, а берег к тому же — крутой, земля скользкая. Как высаживаться? Случайная моторка показалась — группа студентов торопилась в Петрокрепость. Студенты удивились: что за необычная экскурсия в пустынном месте, в дождливый день? Поставили свою моторку между катером и песчаным плесом. Взявшись за руки, они вместе с нами вытаскивали на высокий берег Раису Петровну, девочек. Потом мы все стояли около одинокой могилы, положив к.обелиску букеты мокрых от дождя цветов.

— Грачев был очень жизнерадостным человеком, — говорит Иван Михайлович. — У меня сохранилось его письмо с фронта. В письме — ни слова о трудностях военной жизни. Александр Владимирович присматривался к молодым бойцам, отмечал, что многие из них плохо подготовлены

физически, не умеют быстро ходить, бегать, плавать. В этом Грачев усматривал и нашу вину — ведь мы преподаватели физкультуры. Писал он и о Зеленомирске...

Раиса Петровна показывает нам дневник Грачева. Тот самый дневник, который он вел сорок лет назад на фронте. Мы листаем странички школьной тетради в клеточку. Вот его карандашный рисунок — эмблема города Зеленомир-ска.

— Мы мечтаем построить Зеленомирск, — говорит Оксана Фаустова. — В дневнике у Александра Владимировича уже многое продумано. Даже названия даны: парк Се-тон-Томпсона, лаборатория имени Лесгафта, мыс Джека Лондона. Но, конечно, мы хотим добавить и что-то свое. Например, музей Грачева. О нем, конечно, не сказано в дневнике, но ведь он обяза-тельно нужен!

В. КОНСТАНТИНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?