Костёр 1985-05, страница 6

Костёр 1985-05, страница 6

ваю комбату усилить наблюдение за противником и через тридцать минут снова доложить обстановку.

Молла вышел на связь раньше:

— Понял. Ларчик открывается просто. Оба раза в атаку ходили после артподготовки, которая не причиняет противнику особого вреда. Почему? Когда наши орудия открывают огонь, фашисты прячутся в бункерах и за стенами каменных строений. А когда артподготовка кончается и мы встаем в атаку, они успевают вернуться в траншеи.

— Все ясно,— отвечаю Мол-ле.— Попрошу пушкарей сменить режим огня. Сделаем три артподготовки подряд, с интервалом 1—2 минуты. И когда вы пойдете в очередную атаку, думаю, что фашистов в траншеях не будет.

Хитрость удалась. Первый батальон занял не только траншею, но и близлежащие дома. Но сумеет ли он удержаться? Ведь противник наседает. А мы сможем помочь только с наступлением темноты.

Первый батальон выстоял. Когда вечером полк сосредоточился на захваченном плацдарме, я сказал комбату:

Молодцы. Вы свое дело

И

сделали.

первая вам награ-

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

Ребята из агитбригады провели занятие школы пионерского актива «Что должен знать и уметь :знаменосец?» Ожидали, что придут только члены совета дружины, а собралось более двухсот пионеров. Те, кто не сумел протиснуться в зал, стояли на улице. Тем временем в пионерской комнате шло другое занятие — с редакторами отрядных газет. Его вели наши юнкоры. А соревнования на призы спортклуба «Кузнечик» и футбольную встречу сборной лагеря со сборной участников агитпохода думаете кто организовал? Не надейтесь, Филиппов никогда не признается.

Но после обеда комиссар сказал: «Уф! Айда на озеро, на вело-катамаранах кататься! Я договорился». Пришли на озеро. Красотища кругом — дух захватывает. Сели на катамараны и — кто быстрей до противоположного берега домчится? И первым уже оставалось метров сто до финиша, когда из тростника вылетел лебедь. Как начал он бить по воде крыльями, шипеть и на всех бросаться — никого к бе

регу не подпускает. Пришлось возвращаться назад.

Оказывается, этого лебедя зовут Борька, а там, слева от берега, в тростнике живут его лебедушка и лебедята. И он их защищал, грудью бросаясь на катамараны. Один против целой флотилии!

«Хотите познакомиться — пожалуйста: это — Таня Реб-рунова, Света и Лена Казла-ускайте, Геня Ильяшевич, Валера Кашкет, Люда Куратник. Всего в нашем отряде юных друзей пограничников двадцать пять человек. Что мы умеем? Правильно собрать рюкзак. Забраться с рюкзаком по бревну на высоту 2,5 метра и спрыгнуть. На полосе препятствий залезть с одного окна на другое. Метать в цель гранаты. Переносить на руках товарища. Зажигать одной спичкой костер...»

Из рассказа командира отряда ЮДП

Саши Маркевича, ученика 8 класса Брузгинской восьмилетней школы

Город Домбров Польской Народной Республики.

Первые минуты Команда —

встречи... и шеренги харцеров

замерли по команде «смирно» Харцеры были в парадной форме, девочки — в светло-голубых юбках и кофтах, мальчики — в синих брюках и зеленых рубашках.

Мы быстро построились и, чеканя шаг, пошли перед ними, и они отдавали нам честь, приложив к головному убору два пальца правой руки.

В первые минуты встречи гости и хозяева заметно смущаются, они еще не привыкли друг к другу, хотя знают: друзья приехали к друзьям.

Один из харцеров подходит к Славе Коваленко: «Меня зовут Лешек, а тебя?» «Слава,—

Еще один рассказ о войне

отвечает Слава и неожиданно добавляет:—Жалко, что я не знаю польского языка, тогда нам было бы легче разговаривать». «Почему? — снова спрашивает Лешек.— Но ведь я с тобой по-русски разговариваю. Разве ты меня не понимаешь?

' ix- iH -'% iffN> PH m жё Ш M ьЯЦЩЯШт* <ЩШЯт

I шт

- V *

' r

ш v.JM v м*

Ж WL

Ш № й: >

J», .vw .

: Ш - ,

Шщ i

'Л * ь « r 'о *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?