Костёр 1985-08, страница 12

Костёр 1985-08, страница 12

смогли уцелеть благодаря тому, что природные условия в их местообитаниях на протяжении сотен тысяч и миллионов лет не менялись — или менялись незначительно. Так уцелела в тропических водах знаменитая кистеперая рыба — целакант, так сохранилась в Новой Зеландии ящерица гаттерия. А как же Лох-Несс? Если предполагать в нем наличие какого-то реликта, то озеро это должно существовать неизменным на протяжении целых геологических периодов. Увы, это было совсем не так. Еще десять тысяч лет назад весь север Шотландии был перекрыт ледником; и до, ,и после этого на месте Лох-Несс плескалось море. Возраст озера — несколько тысяч лет, и не может быть и речи, чтобы какой-то реликт сохранился в озере, которого просто-напросто не было. И это значит, что Несси не существует.

Ну, а снежный человек?

Его «звездным часом» были 50-е и 60-е годы нашего столетия. Все началось со следов неведомого животного, сфотографированного в 1951 году в Гималаях альпинистом Эриком Шиптоном. Местные жи-тели-шерпы рассказывали, что животное это, которое они называли йети, похоже на человека, но покрыто шерстью; они панически боялись его. Известия о возможном существовании человекообразных существ вызвали огромный интерес в Европе и Америке, и для поисков было организовано несколько крупных экспедиций. Они собрали множество легенд о йети, а также обследовали «скальпы йети», хранившиеся в нескольких высокогорных монастырях. Но оказалось, что один из них сделан из шкуры горной козы-серау, другой, по-видимому, из шкуры кабана. Шкуры, считавшиеся шкурами йети, оказались медвежьими. Что же касается следов, то выяснилось, что под воздействием высокогорного солнца следы самых разных животных быстро обтаивая, увеличиваются и принимают несвойственные им очертания.

Поиски «антропоида» были

предприняты и в нашей стране. В 1958 году Академия наук организовала экспедицию для поисков снежного человека на Памире, где были широко распространены легенды о нем — и где годом раньше его, будто бы, видел один геолог. Экспедиция, в которой участвовало несколько моих друзей, обследовала один из самых труднодоступных районов Памира, собрала богатый ботанический и зоологический материал, но снабженные биноклями и стереотрубами наблюдатели, неделями сидевшие в укрытиях, так и не увидели снежного человека. Что же касается рассказа геолога то на месте оказалось, что он «наблюдал» снежного человека за два километра, без бинокля разглядев, что он сутулый и волосатый. Но с такого расстояния и человек, и зверь видны только как движущаяся точка...

Сенсации всегда порождают мошенничество. Какой-то предприимчивый деятель организовал в Америке показ вмороженного в лед «тела снежного человека», будто бы плававшего с глыбой льда у берегов Северо-Восточной Азии. Ученым было позволено сфотографировать его — но не размораживать и не делать рентгенограммы. Это существо, хотя и не очень хорошо видное сквозь лед, выглядело настолько убедительно, что было описано зоологом Эй-вельмансом в качестве нового подвида человека. Но в итоге получился конфуз — «ледяной человек» оказался подделкой.

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Все ныне живущие человекообразные обезьяны живут в тропиках, и шерсть их не имеет теплого подшерстка. Палеонтологи, изучающие происхождение человека, не сомневаются в том, что наши предки жили в тропическом или субтропическом климате. Человек смог существовать в условиях умеренного, а тем более холодного климата только благодаря тому, что открыл огонь и стал одеваться в шкуры.

Гималаи и Памир, в которых,

Гипсовый слепок «следа снежного человека».

«Несси». Снимок врача Уилсона. Ап рель 1934 г.

«Снежная женщина». Кадр из филь маг снятого в Калифорнии в 1967 г

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?