Костёр 1985-12, страница 19

Костёр 1985-12, страница 19

твой старший врат комсомол

НАМ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ШЕСТЬДЕСЯТ...

Второй «а» класс интерната № 7 торжествовал. В спальне шел бой местного значения. В воздухе порхали, хлопая синими крыльями, тетради. Изредка, как комета, пролетала из угла в угол пышная подушка.

Только один человек не разделял буйной радости класса — директор Валентина Максимовна. Она знала, что стихийное бедствие надо прекратить, но не знала, как. В это время с тихим скрипом приоткрылась дверь, и в щели появилась голова с копной кудрявых волос. Это был выпускник Борисов.

— Вот, в гости зашел.

— Володя, — обрадовалась ему директор. — Выручай! Во втором классе воспитатель заболела.

— Валентина Максимовна, с удовольствием.

Битва в спальне продолжалась с переменным успехом, и тут раздался осторожный стук в дверь.

— Кто там? — хором закричали ребята.

— Бармалей! — Дверь распахнулась и на пороге появился Володя, улыбаясь в приклеенную бороду.

— Ребята, да это же Вовка Борисов!

— А что ты нам сегодня расскажешь?

— Хотите знать, как строят корабли?

Срочно было объявлено перемирие, застелены кровати и собраны разлетевшиеся тапочки. Притихшие малыши расселись вокруг нового воспитателя.

Еще мальчишкой он мечтал работать на каком-нибудь

крупном заводе. Делать своими руками станки или машины. Поэтому, закончив в интернате 10-й класс, подал документы в техническое училище № 14.

...Занятия в училище очень нравились Володе. А особенно полюбил он практику на судостроительном заводе. Громады будущих кораблей, многоэтажные, как небоскребы, стояли в доках. Такие большие, что с земли с трудом разглядишь человека на верхней палубе. Да еще весь корпус опутан таинственными проводами и разноцветными кабелями. Но после случая со вторым «а» все в жизни Володи изменилось.

Пока шел он в тот вечер от интерната к дому, даже покачивало от усталости. Но, вспоминая, как слушали его малыши, как весело с ним играли, Володя чувствовал какую-то легкость. Словно вот сейчас сможет он, легонько оттолкнувшись от асфальта, взлететь... Тогда он еще не понимал, что таким и бывает ощущение счастья.

Так и повелось с той поры. Днем Володя учился, а вечерами возился с ребятами. Уже и училище закончил с одними пятерками, и на заводе любимом работал, а все спешил в интернат. А когда уходил, знал, что весь второй «а» стоит у окон, провожая его глазами. Что было в этих глазах, он знал. Сам вырос без родителей. Надо было что-то решать. Или работа на судостроительном или... Скоро в седьмом интернате Ленинграда появился новый старший вожатый. Сейчас Борисов учится заочно в

педагогическом институте. Даже на лето не расстается со своими ребятами, работает начальником лагеря труда и отдыха в совхозе «Скреблово». Здесь-то я с ним и познакомилась.

Высокий, подтянутый, в чистой рубашке и чуть полинялых джинсах встречает Володя мальчишек с работы.

Пока в столовой готовили ужин, я провела маленькую пресс-конференцию в 8-й бригаде. Вопрос один: каким должен быть идеальный вожатый?

— Сильным...

— Веселым...

— Смелым...

— Честным...

— Таким, как Володя,— подвел итог бригадир Леша Михайлов.

Давно уже сумерки белой ночи спустились на Задубье. Потянулся языками туман от реки. Погасли желтые квадратики окон спальных корпусов. Спит лагерь. Полночь. Но вот послышалось урчание машины — это везут девчат с вечерней дойки. В столовой за раздаточным окошком Володя. Все такой же веселый и энергичный, как утром. Не выдержала, спросила:

— Слушай, и как ты не устаешь?

— Сегодня какое число? — опять смеется Володя.— Двенадцатое? Так вот, я уже четыре дня, как в отпуске. Отдыхаю я так, понимаешь? Ведь нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по пятнадцать.

Н. КОЛЕСНИКОВА Рисунок О. Сумкина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?