Костёр 1985-12, страница 20

Костёр 1985-12, страница 20

Войны хочет американское правительство, а не народ. Ракеты не способствуют миру. Мир — вот путь развития. Война разрушает.

Грегори Стром,

14 лет,

Беркли, штат Калифорния,

США

КАК МОТОРНАЯ ЛОДКА

ПОБЫВАЛА

ШКОЛЕ

Уоллес ВОДСВОРТ

— Вот и приехали! Вот и приехали! — радовалась новая моторная лодка, покачиваясь на воде у пристани. Пока хозяин привязывал ее к столбу, она завела разговор с другими лодками, стоявшими у причала:

— Как поживаете? Меня зовут Стрелой. Так назвал меня мой хозяин за то, что я очень быстроходная и лечу по воде как стрела.

Другие лодки уставились на новенькую, с трудом соображая, что ответить. Она была такая нарядная, так сверкала свежей краской, тогда как большинство из них были старыми и обшарпанными. Да и не привыкли они вот так, сразу заводить беседу с незнакомыми.

А моторная лодка продолжала болтать, засыпая соседей вопросами:

—: А правда ли, что это озеро —

— самое прекрасное во всей округе?.. А кто еще, кроме вас, швартуется у этой пристани?.. А устраивают ли у вас лодочные гонки?.. А много ли в вашем озере рыбы? Терпеть не могу, когда ловят эту мокрую рыбу и швыряют мне на дно...

Стрела все говорила и говорила, не давая соседям возможности вставить хотя бы слово. «Какая странная лодка! — удивлялись они.— Как много она болтает!» Но незнакомка уже начинала нравиться им, потому что была со всеми дружелюбна и держалась очень просто.

Скоро соседи привыкли к Стреле и постепенно стали отвечать на ее вопросы. Так что уже через несколько дней Стрела знала об этом озере почти столько же, сколько и все другие лодки. Да и не только об озере. Ее интересовало все: и как зовут ее соседей, и что за люди их хозяева, и кто живет в домах, разбросанных на берегу неподалеку от пристани.

Особый интерес вызвало у нее одно маленькое белое здание на противоположном берегу озера.

Оно стояло на зеленой лужайке, которая спускалась к самой воде.

— Что это за прелестное белое здание? — спросила Стрела у своих соседей.

— Вон то? Да это школа,— ответила одна из лодок.— Обычная школа, куда дети ходят учиться чтению, письму и другим вещам, чтобы потом стать умными и образованными.

— Как интересно! — воскликнула Стрела.— Мне бы тоже хотелось пойти в школу. Ведь так приятно быть образованной, не правда ли? Ко

нечно, для моторной лодки я уже знаю довольно много. Я знаю, например, что если к двум прибавить два, получится четыре и если два помножить на два, получится то же самое. Но вот чего я никак не возьму в толк: почему это, когда к трем прибавляют три, получается шесть, а когда три помножают на три, шесть не получается? Может быть, побывав в школе, я смогла бы узнать, в чем тут дело?

Другие моторные лодки рассмеялись.

— Школы хороши для людей,— ответила одна из них.— Ну скажи, пожалуйста, зачем моторной лодке знать, сколько получится, если к двум прибавить два? Я, например, предпочитаю лежать на воде или время от времени путешествовать по озеру, вместо того чтобы забивать голову знанием бесполезных вещей.

— Да, но школа дает образование,— возразила Стрела.— Я не раз убеждалась, что моторной лодке не мешало бы иметь побольше мудрости.

— Это еще зачем? — проворчала большая, тупоносая моторная лодка.— Слава богу, у меня есть хозяин, пусть он и набирается мудрости. А нам, лодкам, она ни к чему.

— Возможно, ты и права,— согласилась Стрела.— Но все-таки как это было бы замечательно, если бы моторные лодки, как и дети, могли ходить

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?