Костёр 1985-12, страница 40

Костёр 1985-12, страница 40

новые — Горький (бывший Нижний Новгород) — родина великого русского советского писателя. А вот река Лена. Тоже названа по имени какой-то женщины? Может быть, жила на этой реке известная мастерица или врачевательница, или просто знаменитая красавица? Оказывается, нет. Совсем никакого отношения название реки Лена к женскому имени не имеет. И вообще это название не русское. Оно происходит из эвенского слова. Река называлась так еще задолго до того, как Ермак Тимофеевич начал завоевание Сибири, имени Елена здесь никто не слышал. Бродили по берегам эвены-оленеводы. А реку, на которой жили, называли просто «река», по-эвенски это звучало

Елюёнэ. Река звалась «Река», ведь и слово «нил» по-египетски значит «река», «дон» в языке скифов — тоже «река». А эвены звали свою Елюёнэ. Русские переселенцы переделали это имя по-своему, стали звать реку Олёна, Алёна, а потом уже более «солидно» (ре-ка-то ведь не маленькая) — Лена. Так часто бывает: название, которое на первый взгляд кажется совершенно понятным, ясным, на поверку оказывается совершенно неожиданным.

Взять хотя бы город Орел. Уж куда проще: Орел — это название птицы. Может быть, в этих местах много орлов водилось? Или какого-нибудь человека прозвали «Орел», например, за храбрость, а потом в честь него и город назвали? Да и на гербе города изображена птица орел. Однако...

город, основанный в 1564 году во времена Ивана Грозного для защиты восточных границ русского государства,был построен на реке Орел. Это неудивительно— город, выросший на реке, в старину часто называли так же, как и реку, например, город на речке Луге получит имя Луга, город на реке Москве — будет Москва.

Но позвольте, город Орел расположен на реке Орлик, так говорит нам географическая карта. Это верно, только в XVI веке река называлась Орел, а Орликом стала гораздо позднее— к началу XIX века. Почему? Из-за города, который вырос на ее берегах. Сличается, что река, на которой стоит город с тем же названием, вдруг начинает зваться уменьшительно. И вот теперь город Пенза стоит на реке Пензятка, город Коломна на реке Коломенка, а Орел на Орлике.

Значит, это на берегах реки водилось множество орлов, оттого ее так и назвали? Вряд ли. Ученые установили, что ни город, ни река к царю перна-" тых никакого отношения не имеют. Название Орел не русское, а татарское, и значит оно «угол, изгиб реки, излучина» — Угол-река.

Получается, что Орел почти то же самое, что и Великие Луки. «Луки» в старом языке — это «крутые повороты, излучины реки». Теперь это слово забыли и появились рассказы о том, что город так назван в честь знаменитого разбойника Луки Великого, хотя на самом деле никакого такого разбойника никогда не было.

Не понимая, что в действительности значит то или иное

А

название, люди часто придают ему совсем другой смысл. Как же это получается? А очень просто. Есть на свете деревня Мошенники. В такую, пожалуй, и ехать не захочется: недаром, наверное, ее так прозвали, видно, живут там одни хитрецы да обманщики, стоит ли иметь с ними дело... А на поверку оказывается, что название деревни происходит от слова «мох». «Мошенники» значит «мшан-ники» — много мха в окрестных лесах. Вот и все. А жители этой деревни нисколько не хуже всех остальных людей.

Вот так и возникают легенды. Иногда, чтобы объяснить непонятное название, выдумывают что-нибудь уж совсем неправдоподобное. Рассказывают, например, что, перебравшись на лодке rfa другую сторону Невы, Петр I увидел там непролазную грязь и сказал: «Ох ты!» От этого протекавшая неподалеку речка стала называться Охта. На самом же деле название Охта упоминается в Новгородских летописях с XIV века (за 400 лет до Петра), и означает это слово в карельских говорах «медведь»: так называлась река, а вслед за ней и вся местность.

Вот как много неожиданного скрывается за привычными географическими названиями. Вас спросят: «Да какая разница, почему у города, села, реки или моря такое имя, а не другое? Стоит ли голову ломать?» Ответьте вопросом на вопрос: «Разве можно жить в городе, селе, на реке или озере, и не знать, почему же так названы?»

Е. ПЕРЕХВАЛЬСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?