Костёр 1986-01, страница 28

Костёр 1986-01, страница 28

)

Приехали в деревню. Дождь вдруг кончился, выглянуло солнце и от крыш пополз пар. Где-то радостно закукарекал петух, и, на удивление, ему ответил из-под ближайших кустов соловей. Запахло далекой сиренью. Таня упорхнула в деревню. Вскоре с ней пришла Зина Пекшеева и сказала, что все ребята ремонтируют школу, а восьмиклассники и десятиклассники сдают экзамены. Поехали в Кугалки.

У школы и в школе сплошная деловитость. Задают тон Сергей Пекшеев и Аркадий Костерин.

— Мы только начинаем,— солидно говорят ребята, а их собралось во дворе немало, среди них Пекшеевых чуть ли не с десяток.— Школа у нас небольшая. Всего сто человек в ней учится. Есть у нас чуть меньше гектара своей земли, сад. Мы в прошлом году для школы сварили семьдесят килограммов варенья. Работаем на колхозных полях, на фермах, пасем скот, копаем картошку. Ну, а сенокос — дело общее...

С уважением относятся в колхозе «Искра» к ребятам. Серьезные работники. И зарплату получают вполне солидную: по шестьдесят-восемь-десят рублей.

Почтительное отношение к родной земле было у ребят и десять лет назад и никак не убавилось сейчас. Наверное, потому, что старшие всегда подают пример младшим, а те еще более младшим. Вот такая неразрывная цепочка, у которой ни н'ачала, ни конца не видно.

Вот только за десять лет случилось здесь чрезвычайное происшествие. Никогда среди Пекшеевых не было двоечников, а тут — на тебе — один из них стал оным. В деревне ахнули, но руками не развели. Бросились на помощь оступившемуся Пекшееву другие Пекшеевы, Костеровы и Романовы. Вытянут.

Десять лет назад Мари-Вась-кино спокойно могло выставить целый самодеятельный ансамбль.

— Да мы и сейчас выступим,— убежденно говорит

Витя Пекшеев. — Романова (это он о Тане) на аккордеоне сыграет, остальные подпоют и спляшут.

— Вы к нам еще через десять лет приезжайте, — приглашает Сергей Пекшеев. — Школу нашу и не узнаете. Такое мы здесь понастроим, такое понаделаем — не хуже яранской будет. Ребятишки у нас боевые...

— Места у нас вон какие!— добавляет Аркаша Костерин.— И лес, и поле, и река, и пруд-озеро. Ягоды, грибы, рыбалка...

И снова дорога, и снова поля, на которых через месяц поднимется такая рожь, что не видно будет ни перелесков, ни дальних крыш. По ветру летят лепестки сирени и черемухи. И хорошо пахнет землей.

Что такое десять лет для земли?

Что такое десять лет для людей?

Много. Потому что время измеряется трудом. И в школе и в поле.

И. СЕРГИЧ Рисунки А. Лямина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сирень 20 лепестков

Близкие к этой страницы
Понравилось?