Костёр 1986-02, страница 28

ВСЕСОЮЗНЫЙ ШТАБ КРАСНЫХ СЛЕДОПЫТОВ

ХРОНИКА

ОДНОГО ПОИСКА

Это было ровно год назад. В этот день за окнами редакции шел мокрый февральский снег, а на столе передо мной лежали два письма.

Письмо первое

Всесоюзному штабу красных следопытов редакции журнала «Костер»

Посылаем воспоминания тов. А. Беззаборкина — свидетеля последнего боя летника Н. Зю-зина. Онень хотели собрать о Зюзине материалы и не смогли. Видимо, в воспоминаниях есть какие-то нетонности, ведь с тех пор прошло уже более сорока лет. Но написать об этом Без-заборкину рука не поднимается. Пожалуйста, помогите!

Ира Карпычева,

член Совета музея Боевой славы школы № 6 города Нарва

Письмо второе

В феврале 1944 года мы стали свидетелями воздушного боя. Мы — это сорок мирных жителей, которых жандармы угоняли из леса в Германию.

То был неравный бой: фашистских самолетов было много, а наш «ястребок» один, и им удалось его подбить.

Когда в одной из деревень мы остановились на -нонлег, хозяин избы сказал, нто надо похоронить русского летника, и указал место, где он лежал.

Поздно венером отправились хоронить. Помню, это был молодой неловек небольшого роста, лицо красивое. Одет он был в меховую куртку и ватные брюки. Под обгоревшей курткой, на гимнастерке я увидел погоны, на которых была одна звездонка. Знанит, погибший был младшим лейтенантом. Документов при нем мы не нашли, видимо, их забрали фашисты.

Летника мы похоронили неподалеку от деревни Катарма, в пятнадцати шагах от просе-лонной дороги. И там на высокой сосне я вырезал «Н. Зюзин». Эта фамилия была на его парашюте.

Мне 82 года, но я еще могу показать могилу Зюзина. А вот как найти родственников Зюзина — не знаю.

А. БЕЗЗАБОРКИН,

п/о Яама Кохтла-Ярвского района

Эстонской ССР

О

Перечитывая письма, размышляю: «Если известна фамилия летчика и место его гибели, положение не такое уж безвыходное. Неужели ребята не догадались обратиться в Главное управление кадров Министерства обороны?»

И тут же, по горячим следам, пишу письмо в Москву и беру командировку в Нарву: может, ребята сообщили не все, что им известно.

При встрече со следопытами выяснил: те, кто занимался поиском материалов о Зюзине, школу уже кончили, и для того, чтобы их собрать, нужно много времени. Ира Карпычева говорит: «А зачем их собирать? Я и так знаю, что они делали: опрашивали летчиков — ветеранов, которые принимали участие в освобождении Эстонии от фашистов. Но никто из ветеранов не помнит о Н. Зюзине, что погиб в 1944 году. Других Зюзиных помнят, а этого нет».

Пожалуй, Ира права. Ведь так не бывает, был человек, но никто о нем не помнит. Неужели Беззаборкин действительно где-то ошибся?

Перед отъездом из Нарвы решил зайти в следопытский клуб Дворца пионеров. Посмотреть,

чем занимаются, и на всякии случай спросить о Зюзине. И — вот она, первая удача: Наталия Захаровна Кузнецова, руководитель клуба «Поиск» отвечает: «О Зюзине, который вас интересует, у нас ничего нет. Но я хорошо помню, что нас о нем спрашивали ветераны 29-го гвардейского авиационного истребительного полка. Правда, это было давно».

Но первая удача принесла и первые сомнения. Что же получается? С одной стороны о Зюзине не помнят, а с другой — сами о нем спрашивают. Как ни крути, а концы с концами не сходятся. Ладно, будем ждать ответ из Москвы.

Наконец, получаю ответ: «...Зюзин Николай Георгиевич, 1922 года рождения, уроженец Хомутовского сельского совета, Иркутского района, Восточно-Сибирской области, 28.7.1943 года не вернулся с боевого задания. Числится, как пропавший

без вести от 31.08.43 г...»

Но это же не тот человек! Тот, о котором сообщил Беззаборкин, погиб в 1944 году. Значит, они просто однофамильцы. А может, все-таки тот. Кому верить? Чем больше задаю себе вопросов, тем больше запутываюсь. И, не зная, что делать дальше, звоню в Ленинградскую секцию Советского комитета ветеранов войны, Люции Станиславовне Лапук:

— Люция Станиславовна, я знаю, сколько у вас работы, но тут такое дело. Понимаете, искали следопыты, потом мы искали... И все впустую. Одна надежда на вас. Его фамилия —

Зюзин. Звание — младший лейтенант, служил в 29-м гвардейском авиационном истребительном полку. Нужны адреса ветеранов полка.

— Все ясно. Уговорили. Ждите.

Свое обещание Люция Станиславовна сдержала. Через несколько дней радостно сообщает:

— Удалось связаться с Советом ветеранов полка. И знаете, что они сказали? Они сказали, что бывший командир звена 29-го гвардейского Волховского истребительного авиационного полка 275-й истребительной

22