Костёр 1986-06-07, страница 55

Костёр 1986-06-07, страница 55

Ли-

ме-к

его терялся в полумраке, тые полусферы желтого талла, обращенные друг другу, шли по углам сооружения от подножия к самой вершине.

— Вот это и есть наш ГИН на семь миллионов вольт, с гордостью сказал Сиваев. Впечатляет?

Еще бы не впечатляло. Тридцать метров высоты. Сияние металла. Генератор импульсных напряжений был похож на космический корабль, готовый к полету.

Ученые из группы доцента Иванова тем временем проверили готовность установки к работе. Все приборы, установленные в небольшом домике рядом с башней, были в норме. Взвыла сирена. В баш

не загрохотало. С сухим грозным треском в изоляторы ударила молния. Она была ослепительно голубая и метров десять в длину.

— Пойдемте, пойдемте, — заторопил меня Сиваев, — на нашей установке еще интереснее.

Измерительная кабина снизу казалась совсем крохотной. Стояла она на четырех опорах, сделанных из изоляторов. Я на глаз прикинул высоту — где-то на уровне пятого этажа. До кабины мы добирались по деревянным лестницам. В пути, где-то на уровне третьего этажа, Сиваев сообщил, что во время опытов и мы, и приборы будем находиться под напряжением в три миллиона вольт. Я задумался, потом потихоньку стал спускаться.

Да вы не беспокойтесь, загорячился Сиваев, — это только звучит так страшно. На самом деле мы будем находиться под потенциалом в три миллиона вольт по отно

шению к земле, а кабина от земли тщательно изолирована. Опыт совершенно безопасен.

Голубой вагончик на верхней площадке установки был заполнен аппаратурой. Сиваев быстро включил приборы, настроил их, доложил о нашей готовности к опытам по радиостанции.

Рядом с домиком стояли две высоковольтные опоры. Между ними непривычно низко от земли висели восемь проводов — модель будущей линии сверхвысокого напряжения. От каждого толстого провода шел тонкий проводок к приборам в нашу кабину.

Раздался резкий сигнальный звонок. С одного из проводов сорвался зигзаг разряда. Он ударил прямо в траву, на мгновение осветив ее призрачным светом. Домик плавно качнуло. Я ухватился за стол.

Это ветер, — успокоил

Будет немного качать.

Разряд то бил с проводов, то лишь коротко щелкал, не срываясь на землю. Саша внимательно вглядывался в показания приборов и рассказывал о полигоне.

Сорок ученых кафедры электрических аппаратов Ле

Сиваев.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?