Костёр 1986-06-07, страница 57

Костёр 1986-06-07, страница 57

по душе. В Норвегии пионеры арендуют комнаты в рабочих клубах или детских садах. А если это не удается, то просто встречаются где-нибудь на улице. Мы мечтаем о том дне, когда у нас будут свои пионерские клубы.

— А о чем ты расскажешь узбекским пионерам?

— О своих друзьях, о том, как мы побеждаем трудности...

— Побеждаете трудности?

— А как же,— улыбается Мирья.— У кого их нет?! — Лицо ее делается серьезным.— Самая большая трудность — преодолеть недоверие к пионерам. Наша организация пока не велика. В Норвегии скаутов, например, намного больше. Но наши ряды растут с каждым годом. Ведь пионерская организация помогает организовать досуг ребятам. Она помогает им еще и стать настоящими людьми.

— Настоящими...

— Да. Честными и стойкими борцами за права рабочих и за мир на планете. Однажды наша группа вышла на антивоенную демонстрацию. Мы протестовали против захода натовских кораблей с ядерным оружием в воды Норвегии. Когда колонна демонстрантов подошла к порту, кто-то из толпы зевак швырнул камень и разбил голову моему товарищу Рикарду. Я думаю, это сделал неонацист — есть пока в Норвегии такие подонки. Мы перевязали Рикарду голову и отвели домой. Неделю потом его навещали и все гадали, придет он к нам или нет. А тут еще мать Рикарда сказала ему, что это расплата за его пионерство... Но Рикард пришел. Значит, не испугался.

Значит, пионерская организация научила мужеству...

— А тебя учит мужеству?

— Конечно. Быть пионером — это значит быть мишенью для насмешек скаутов и детей богачей. Не всякий стерпит насмешки, не говоря уже о камнях... Но мне легче, — оживляется Мирья.— В нашей семье есть с кого брать пример. Есть с кем посоветоваться, когда было особенно трудно...

...Истекает час, отведенный распорядком дня на купание. Солнце давно рассеяло дымку, отодвинув от берега черту горизонта.

— Ой, — вскрикивает Мирья.— Да я же еще не окунулась!

Я прячу в карман блокнот. А Мирья уже в воде, энергично ныряет раз, другой... Потом стремительно плывет к берегу, широко, по-мужски, взмахивая руками...

В. РЫБИН Рисунок Ф. Аминова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?