Костёр 1986-06-07, страница 58

Костёр 1986-06-07, страница 58

грядущему веку

Если бы вам сказали, что в Ленинграде недалеко от центра города открыты залежи полезных ископаемых — редких и цветных металлов, стали разных сортов, да не в виде руды, а измельченных и разложенных по видам, вы бы ответили: «Сказка! Такого не может быть!»

Не будем спешить. ДИАЛОГ,

ПРИДУМАННЫЙ АВТОРОМ

— У меня в доме есть очень старый телевизор. Вчера я купила себе новый, цветной. А «старичка» выбрасывать жалко — такая непростая и тонкая работа. Может быть, заберете его?.. Наверное, можно использовать какие-то детали?

— Привозите. Из него многое можно сделать: стекло, медь, пластмасса, дерево. Неплохо. Настольную лампу свободно можно сделать, книжную полку, окно в переплете с блестящими шпингалетами. Смотря куда порошок попадет...

ДОМ, ИЗ КОТОРОГО СДЕЛАЛИ ДОМ

В одном из цехов завода строительных материалов мне показали машину, похожую на бетономешалку. Сверху к ней подведен бункер, а снизу тянутся ленты-транспортеры. На моих глазах в бункер затолкали куски настоящей железобетонной стены. Это был бракованный блок для строящегося дома. Мастер включил машину и она начала ворчать совсем мирно и совсем негромко.

И вдруг по транспортеру пополз цементный порошок. Потом, когда он кончился, мастер что-то переключил и на ленте другой порошок появился.

— Песок, — объяснили мне.

Вот и песок кончился. Еще щелчок — на ленте другой порошок появился, темный и с первого взгляда неузнаваемый: сталь, из которой арматура сделана.

ОБОГАТИТЕЛИ

Придумали эту машину инженеры из Всесоюзного научно-исследовательского института механической обработки полезных ископаемых, который находится в Ленинграде на Васильевском острове. Машина называется конусная виброинерционная дробилка, или КИД.

Теперь таких КИДов много. Есть и такие, которые из электроламп могут извлекать вольфрам, стекло, другие металлы в виде тонкого порошка. Есть КИДы, перерабатывающие дерево.

Издревле в Японии изготавливали удивительную бумагу, которую нигде в мире не могли получить. Она отличалась небывалой прочностью. Главный секрет заключался в том, что делали эту бумагу из тростниковых волокон. Это был кропотливейший труд — отделить волокна друг от друга, не повредив -их, а затем измельчить. Так вот, наши КИДы справляются с этой работой прекрасно! Бумага, полученная из древесины, измельченной в КИДах, в три-четыре раза прочнее обычной.

Как же родилась идея?

— Все началось с переработки руды, — сказал один инженер.

— Нет, — вмешался другой. — Все началось с переустройства обычных шаровых мельниц для обогащения руды...

— Все началось с того, что мы решили сберечь кристаллы, — поправил третий.

РАЗРУШАТЬ

НЕ РАЗРУШАЯ

Обычно мы говорим о том, как та или иная вещь сделана. А, между тем, прежде чем что-то сделать, надо обязательно что-то разрушить. Добыть руду, вырубить из пластов породы уголь, прогрызть километры гранита, чтобы пробиться к нефти и газу. Гремят взрывы в карьерах и шахтах, ревут мощные экскаваторы, стучат отбойные молотки, рычат и воют камнедробилки.

Мы становились сильнее,

использовали энергию пара, электричества, открыли атомную энергию, а способ разрушения со времен каменного века совершенно не изменился. И заключался он в том, чтобы сильнее ударить, истереть, раздробить. Главное, приложить побольше силы! Во все времена человек тратил до трети энергии, которой располагал, на такое разрушение. Знаете ли вы, что сейчас только на измельчение уже добытого в мире расходуется десятая часть всей произведенной электроэнергии?

И вдруг появляются люди, которые предлагают... Впрочем, послушайте сами:

— На что мы тратим силы, когда хотим расколоть камень? — объяснили мне в институте. — На то, чтобы разрушить кристаллы. А природа устроена так, что как раз кристаллы обладают громадной сопротивляемостью к разрушению. И это хорошо, иначе в природе не было бы ничего твердого. Даже песок — твердое вещество, кристаллы кварца, только не соединенные между собой. Вот где слабое место твердых тел! Надо было

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?