Костёр 1986-06-07, страница 64

Костёр 1986-06-07, страница 64

О том, что попал в Лиловые Горы, Яшка Кошкин не думал — ну, прпал и попал. Думал Яшка о том, как с завтрашнего дня, поздоровавшись с Галиной исключительно нейтрально, он как ни в чем не бывало начнет новую интересную жизнь. Чем-нибудь захватывающим. Можно, например, наладить связь с инопланетниками. На особых волнах. Можно наращивать мускулатуру по системе «Айн, цвай, драй». Можно коллекционировать старинные дверные ручки. Можно открыть крупный астероид и назвать его чьим-нибудь именем. Только не именем Галина.

Астероид Галина — это смешно.

Шел Яшка по дороге. О Галине не думал. Но бормотал:

Летела Галина, как ржавая мина...

Галина-кал ина-рябина-малина...

А вскоре встретился Яшке ручей с рябенькими камешками на дне. Деревянный разрушенный мост. И атлетического сложения лев.

л ft

знакомство

Лев перетаскивал через ручей тележку. Довольно большую — нагруженную ворохом разноцветных тканей, канатами, флагами и барабаном.

Яшка ему помог.

Назвал свое имя, фамилию. Род занятий. Рассказал про Галину. Про свою исключительную вежливость и непреклонную гордость.

— Ты хороший малый и ты прав,— сказал ему лев.— Вежливость — это хорошо. Гордость — это прекрасно. Кстати, я тут тоже по глупости...—

Лев вздыхал и качал головой с той светлой задумчивостью, с какой вспоминают маму, братьев, резвых младших сестричек, сладкую зыбь молочного киселя и любовь...

— Она звалась Газель Зизи Ципильма Роза. Красавица! Львица! Голос имела художественный. Она сказала: «Слабо зайти в клетку». Я, конечно, зашел. Клетка захлопнулась. Она засмеялась... Хочешь есть?— у меня котлета прихвачена и кусок хлеба.

Когда они, сев на травку, съели котлету, лев закончил свой печальный рассказ.

Та красивая львица Газель Зизи, конечно, оставила его в беде. Лев рычал. Бросался на стальные прутья клетки. Но его укротили. Теперь он работает в цирке — ходит по проволоке.

— Кто вас научил?— спросил Яшка.

Лев посмотрел на него печально.

— Льва нужно укротить — ходить по проволоке он научится сам.

Помолчали.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?