Костёр 1986-10, страница 11




Костёр 1986-10, страница 11

Марина МОСКВИНА

ПОВЕСТЬ

Рисунки О. Филипенко

Глава 1. ПЕРВАЯ

У меня родители все время в командировке. Так редко видимся! Мама журналистка — я ее хоть по радио слышу. То из шахты какой-нибудь из Донбасса, то из колхоза или с Кавказских гор.

А папа совсем пропадает. На каких-то, как говорит бабушка, «композиумах».

А тут бабушка уехала пожить к своей сестре бабе Марусе в Киев, так меня вообще одну оставили. На четыре дня!

Сидим с Чипсом (Чипе — это пудель) — что хочешь, то и делай! Вдруг звонит Нунка. Это моя старая подруга Нунэ Милитосян.

Я говорю:

— Давай ко мне! У меня дома — никого!

— Сейчас. Буду,— говорит Нунка.— Такое дело!.. Приеду—расскажу,

Нунка приехала быстро. Ей до меня всего две остановки на автобусе.

— Никому ни слова!— предупредила Нунка, скидывая в передней осеннее пальто.

Она отпихнула Чипса, встала посреди комнаты и торжественно объявила:

— У НАШЕЙ МАРИАМ БУДЕТ РЕБЕНОК!!!

Это Нункина сестра Мариам. Она уже взрослая и закончила школу.

— Вот здорово!— говорю я.— А какой?

— Какой-какой, обыкновенный!— Нунка так на меня взглянула!

Я сразу замолчала, чтоб не показаться ей глупой.

— Наша Мариам вышла замуж!— сказала Нунка.— Он в армии! Его зовут Нельсон!

Вот это да! Я представила какой он, похожий на того, английского, на адмирала. Ему еще памятник стоит — колонна Нельсона.

Я эту колонну видела во сне.

Приснилось как-то, что я в Лондоне. Часы видела, Большой Бен. Тауэр! А дома почему-то, как у нашей тети Нюры в Фомкино. И англичане — вылитые фомкинцы. В кепках, с голубыми глазами, и обыкновенные брюки заправлены в обыкновенные носки.

— Женились — ТАЙНО!— сказала Нунка. — Папа ни в какую! Артиста, говорит, в своем доме не потерплю!

— А он что,— спрашиваю,— артист?

— Нет! Просто Нельсон — из деревни Дзо-рагюх!

И Нунка рассказала такую историю. В горах Армении есть две деревни: Схоторашен, «схо-тор» по-армянски «чеснок», и Дзорагюх, «дзор» значит «ущелье». И вот — то ли кто-то из схото-

рашенцев века три тому назад ходил на свидание в Дзорагюх и его там поколотили, то ли дзора-гюхец отправился в Схоторашен, а его обокрали... В общем, поссорились.

В Дзорагюхе жили бродячие канатоходцы, фокусники и плясуны. Поэтому соседи дали им, как всем почему-то казалось, обидное прозвище «артисты». А те их в отместку прозвали «чесночники»!..

Нунка говорит, отношения до сих пор какие-то натянутые. И настоящий схоторашенец, например, как дядя Ованес — папа Нунки и Мариам,— ни за что не породнится с дзорагюхцем, пусть даже и тот и другой всю жизнь живут в Москве.

— И вообще-то,— рассказывала Нунка,— папа говорит: «Паремузяны МИЛИТОСЯНАМ не партия!» К тому же он был уверен, что за два года Мариам своего Нельсона позабудет, А если нет — то Мариам дождется, что папино терпенье лопнет, и он ее ...проклянет!..

А у Мариам характер — дяди Ованеса. Ни за что не отступит. И когда Нельсон приехал на побывку, она с ним пошла и расписалась в ЗАГСе. Правда, побоявшись дяди-Ованесовского проклятия, они поженились совершенно секретно, точь-в-точь как Ромео и Джульетта.

— Отец узнает — ВСЕ! — Нунэ разбежалась и перемахнула через журнальный стол.

Привычка у человека: что ни увидит — раз! и перепрыгивает. С первого класса в секции занимается по бегу с препятствиями.

Теперь я представила их папу — дядю Ованеса, директора овощного магазина. Его от уха до уха черно-рыжие усы. Дядя Ованес, чуть что не по нему, берет и ими: туда — сюда! туда — сюда! А нос у дяди Ованеса так и ходит за усами. Даже звук получается: «ХР! ХР! ХР! ХР!»

— Бежать ей надо!— говорю я.

— Бежать-то бежать,— соглашается Нунэ.— А вот куда?

Нунка смотрит на меня выжидательно. А мы с ней старые подруги. Так что я сразу сказала:

— Куда-куда... Можно ко мне.

— Она ненадолго!— обрадовалась Нунка и давай сразу номер набирать.— Пока ребенок не родится!.. Пока Нельсон не вернется! Тогда они втроем придут к родителям!.. И... Алёоу! Мариам?!

И Нунка заговорила на армянском языке. Вот мне нравится, когда она по-армянски разговаривает. Руку — вверх, пальцы в стороны!..

— Идет!— Нунэ повесила трубку.— Только записку напишет. Что она... на работу уехала! На Дальний Восток!.. Да,— говорит Нунэ.— А ее твои не выгонят?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?