Костёр 1986-10, страница 10

Костёр 1986-10, страница 10

ПЯТИЛЕТКА В КРАСНОМ ГАЛСГУКВ

ГДЕ РАБОТАТЬ

ШКОЛЬНИКУ!

"" Ж '4

Летний Таллин продут ветром с моря. В летнем Таллине шумят толпы туристов. На углу улицы Длинная Нога у тележки с мороженым выстроилась огромна*) очередь. Мороженым бойко торговал паренек. На его голубом комбинезоне был приколот красивый значок,

Я стоял в хвосте очереди, и мороженое мне могло не достаться. Оно, действительно, кончилось за три человека до меня. Но тут затарахтел грузовой мотороллер и плавно остановился у тротуара. Несколько быстрых слов, и водитель мотороллера стал хватко разгружать ящики, ловко опуская их в чрево тележки. На комбинезоне у водителя был приколот точно такой же значок, как у продавца.

— Сразу видно — фирма! — уважительно заметил мой сосед по очереди, облизывая только что полученное эскимо.

«Фирменный» значок еще несколько раз попадался мне на глаза в летнем Таллине. На пляже

он сверкал на рубашке парнишки, выдававшего напрокат лежаки. На раздаче блюд в столовой стояли девочки с такими значками. А на улице Нигулисте четверо мальчишек, по виду — третьеклассники, увлеченно красили забор. И у них тоже были «фирменные» значки. В глубине сквера мальчишки и девчонки стригли кусты. Что же это за фирма такая, в которой могут работать и восемнадцатилетние парни и второклашки? Недолгий разговор с ними, и я зашагал на улицу Креукса, 20.

Фирма помещалась в здании ЦК комсомола Эстонии. Сиим Маркус — командир штаба эстонской дружины школьников. Он командует двадцатью семью тысячами мальчишек и девчонок.

— Проблема номер один,— сказал Сиим Маркус,— томов сойеров, желающих взять в руки кисти, гораздо больше, чем заборов. Двадцать семь тысяч дружинников — это лишь четвертая часть учеников Эстонии. И если сельский школьник всегда найдет для себя работу, то городскому найти ее намного сложнее.

Эстонской дружине школьников — сокращенно ЭДШ, этим летом исполнилось девятнадцать лет. Но с первого же года существования у дружинников была своя форменная одежда, эмблема, ученическое самоуправление. Каждый год жизни приносил ЭДШ что-то новое. А совсем недавно в дружину стали принимать и ребят из младших классов.

— Как вам удалось найти работу, скажем, для второклассников?

— Многие руководители в рассказах о собственном детстве любят вспоминать, как много они работали, а вот как доходит до дела, которое надо дать малышам на предприятии, магазине, фабрике или в совхозе,— тут же находится масса отговорок. «А техника безопасности?— спрашивают они.— А нормы по подъему тяжести? А фонд заработной платы?» Им проще, спокойнее отказаться от дружинников, но так уже сейчас нельзя... У нас в ЭДШ работало около двухсот первоклашек. Я считаю — это здорово! Пусть знают цену заработанного рубля с первого класса! Мы сумеем найти им дело и в парках города, и в совхозах — на прополке. Те, кто постарше, продавали мороженое, брошюровали книги, шили простыни и наволочки, встали к конвейеру на молокозаводе.

Я вернулся из Таллина утренним поездом. В моем дворе шестеро мальчишек-пятиклассников уныло сидели на скамейках, решая, куда податься от скуки.

В. Гладченко

ОТ РЕДАКЦИИ

Эстонская дружина школьников была создана решением бюро ЦК J1KCM республики в 1967 году. Сразу же придумали форменную одежду и эмблему, устроили торжественное открытие, создали настоящее ученическое самоуправление. Словом, были заложены традиции, живущие по сей день.

Через три года штаб ЭДШ вынужден был поделить всю республику на округи со своими штабами, потому что дружины появлялись в каждом городе и поселке, в каждой школе.

Теперь в ЭДШ работает еще и Совет старейшин — из тех ребят, которые первыми вышли на работу в форме школьных дружин. Сейчас они уже взрослые люди, есть среди них депутаты, руководители предприятий и рабочие. Совет не подменяет своей работой штаб ЭДШ — он лишь рекомендует дружинникам приложить свои силы именно там, где в их труде нуждается больше всего республика. Только подумайте: четвертая часть сена с полей убирается силами ЭДШ. Каждый дружинник за сезон убирает с полей почти кубометр камней! А перечислить все промышленные товары, в изготовлении которых принимали участие школьники Эстонии, просто невозможно!

Отрядами и летними лагерями дружинников руководят школьные учителя или студенты педагогических вузов, которым эта работа засчитывается как педагогическая практика.

Если читателей нашего журнала, пионерский актив заинтересует, как организована работа ребят, как штабы ЭДШ строят свои взаимоотношения с руководителями предприятий, то лучше всего обратиться прямо в штаб Эстонской дружины школьников по адресу: Таллин, ул. Яна Креукса, 20.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?