Костёр 1988-05, страница 27

ИСТОРИЯ ОМОЙ ФОТОГРАФИИ

В 4-й кишиневской школе есть военный музей. Среди его экспонатов — снимок смеющегося мальчишки, сына 8-го гвардейского Нижнеднестровского стрелкового полка Гены Плоти-цина.

...Гена только-только закончил третий класс, когда началась война. Дом был разрушен в один из первых же налетов. Гена и мать чудом остались живы. И тогда десятилетний мальчишка решил сбежать на фронт. В одиннадцать лет он уже воевал на «Невском пятачке», был тяжело ранен, лечился в госпитале. А потом его командировали на учебу в Тбилисское нахимовское училище. Но проучился Гена недолго. Вместе со своим новым товарищем Володей он снова сбежал бить врага.

...До войны Вовка жил в Ленинградской области. Его отец — инженер — ушел в ополчение. Он погиб от осколков вражеской бомбы. Мать учительница — умерла на руках у Вовки.

Мальчишки попали на полевой аэродром, помогали готовить самолеты к боевым вылетам. А через некоторое время решили перебраться ближе к передовой. Так они пришли к разведчикам 8-го гвардейского ордена Красного Знамени Нижнеднестровского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Апостолово-Венской дивизии.

Двое мальчишек пионерского возраста оказались в моем взводе. Мальчиков одели

t •

ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА

М

it ФЕВРАЛЯ 1948 Г.

Г

А # 264434

ГВАРДЕЙЦЫ ПИОНЕРСКОГО ВОЗРАСТА

вдуМ Ч И В Ы И

Гена Плотицин. Фото 1943 года

в военную форму, офицерские ремни с блестящими пряжками крепко перехватывали тонкие талии. Я очень скоро подружился с этими славными ребятами. Особенно нравился мне стеснительный Вовка...

Вместе с разведчиками ребята участвовали во многих боевых операциях, в том числе и в Ясско-Кишиневской. Вместе с полком освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Незадолго до конца войны, в Венгрии, я был тяжело ранен разрывной пулей и был вынужден расстаться с моими юными друзьями.

1945 год. Победоносная весна за рубежом. Радость победы вдохновляла, окрыляла людей. Кончилась невероятная, жестокая Великая Отечественная

УДОСТОВЕРЕНИЕ

За УЧАСШЕ & ь ероичьск^А

штурме и ьзягии

БУДАПЕШТА

_JL a ttfcojout ее&

J* А / 1/ Г „ v Jf jf* Lt гС 6**4

uu

гe * <

указом ПРЕЗИДИУМА бСРХОвНОГО СОвЕТ А СССР mm %

НАГРАЖДЕН ПгЛААЫО

M3A ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТ

от имени ПРЕЗИДИУМА ЬЕИЮвИОГО СО]

Ь У 1 w

т£-

I к

fcui /bulf

->

ш

война. Впереди пути-дороги домой для тех, у кого он остался цел, поиски родных, детей, знакомых. Иные еще долечивали раны, другие были направлены в офицерские школы. Расстались дружные разведчики.

Вову мы потеряли из виду. Где он, и сейчас неизвестно. А главное — фамилию его я не запомнил...

Гена прибыл в родной Ленинград, который будто теснее стал и меньше. Может, оттого, что сам Гена вырос?

— Мой Гена,— вспоминала его мать Анна Алексеевна,— дома не сидел долго. Рассказал мне, что может работать шофером, мотоциклистом, слесарем. Но я посоветовала ему другое: «Тебе, дорогой мой сыночек, учиться нужно. Время теперь мирное, времени хватит и никто не мешает».

Пошел. Сел за парту четвертого класса. Дети втихую шепчутся, смеются, считают, что он в каждом классе по два года сидел. Не выдержал. Ушел. Стал заниматься самостоятельно. Сдал экзамены и поступил в ГПТУ. Успешно закончил его и получил специальность электромонтера 5-го разряда. Работал на заводе, а вечерами занимался в техникуме при заводе.

Подошло время призыва в армию ребят рождения 1930 года. Он тоже получил повестку, явился в военкомат и предъявил свою красноармейскую книжку. Там удивились тому, что он прошел всю Великую Отечественную и нигде о себе не рассказывал.

Его жизнь оборвалась на 33 году. Вражеский осколок в голове дал о себе знать.

Но герои не умирают. Имя Геннадия Плотицина носит один из пионерских отрядов кишиневской средней школы N9 4. В этом году на месте схватки разведчиков с гитлеровцами у молдавского села Толмазы, где отличились сыны полка и был ранен Гена Плотицин, будет установлена мемориальная доска.

Вячеслав Николаевич КНЯЗЕВ, бывший гвардии старший сержант,

командир взвода пеших* разведчиков 8-го гвардейского стрелкового полка